快訊

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

伍華德新書爆料:美軍高層憂川普對中開戰 2度密電中方安撫

「華盛頓郵報」即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國高級軍官2次擔心總統的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。路透
「華盛頓郵報」即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國高級軍官2次擔心總統的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。路透

以揭發「水門案」聞名的華盛頓郵報副主編伍華德(Bob Woodward)即將出版的新書爆出猛料,稱在川普執政時期的最後幾個月裡,美國軍方高級官員2次擔心川普的行為可能會引發與中國的戰爭,因此採取緊急行動以避免武裝衝突。

這本名為「危急」(Peril)的新書的作者分別為伍華德和政治記者寇斯達(Robert Costa)。書中提到美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在兩次秘密電話中向中國人民解放軍參謀總長李作成保證「美國不會與你們開戰」。

一次通話發生在2020年10月30日,也就是川普競選連任失利的4天前,另一次通話發生在2021年1月8日,也就是瘋狂川粉攻進國會大廈的2天後。第一通電話是在密利審查情報時得知中國認為美國正準備發動攻擊,當時南海軍演習的緊張局勢以及川普對中國的好戰言論導致。

密利向李作成表示「李將軍,我想向你保證美國政府運作穩定,一切都會沒事,我們不會開戰,也不會對你們展開任何軍事行動」,更表示「李將軍,你和我至今已經認識5年了,如果我們要進攻,我會在那之前致電給你。不會讓你們措手不及」。

第二通電話中,李作成因為美國剛發生國會大廈暴動事件,即便密利再三向他承諾「我們 100% 穩定,一切安好,但民主有時也很混亂」,李作成並沒有像第一通電話那樣容易被安撫。書中披露密利相信川普在2020年美國大選敗下陣後「精神遭受極大影響」,根據取得的電話紀錄指出,密利1月8日和民主黨眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)通話,他同意波洛西對川普「情況不穩定」的評價。

密利認為,如果中國感受到面臨一位不可預測且報復心強的美國總統的威脅會「大發雷霆」,於是採取行動。據該書稱,同一天,密利致電負責亞太地區的美國印太司令部的海軍上將,並建議推遲軍事演習,對方也答應。密利還召集高級官員審查發射核武器的程序,稱「只有總統才能下達命令」,但最重要的是「密利也必須親自在場」,並看著每個人的眼睛,要求眾人確認他們已經理解。作者寫道「密利認為這是誓言」。

作者透露,儘管密利在試圖避免國家安全危機方面有些過頭,但他的警覺在政府高層中得到認同。據報導,中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)便給予肯定,不過這本書的披露很快讓密利成為共和黨攻擊的目標。

「危急」一書不僅提到上述內容,還提及拜登競選、決定從阿富汗撤軍,以及川普副手潘斯(Mike Pence)等,預計將於下周出版。

川普 海軍 演習

延伸閱讀

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

駐美處更名案曝光遭北京反對 趙怡翔:不會「見光死」

加州州長罷免 是驗證川普「動員選民」能力的第一關

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。