快訊

刪Q後恐再「撤昶」 林昶佐:我們不能一直內耗

僅做4年…管中閔不續任台大校長 前教長:確實對高教有點傷害

美參院外委會主席會晤立陶宛外長 聚焦台灣議題

立陶宛外長藍斯柏吉斯目前訪問華府,今天協同立國國會外委會主席帕維里歐尼斯等人前往美國國會,與美國參議院外委會主席梅南德茲會晤,聚焦立陶宛勇敢支持台灣的努力。

藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)13日啟程訪問華府,他今天協同目前也在華府進行訪問的帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)、立陶宛外委會資深成員慶格里斯(Emanuelis Zingeris)等,前往美國國會與參院外交領袖梅南德茲(Bob Menendez)會晤。

立陶宛駐美大使普蕾皮特(Audra Plepytė)也有出席今天的會面。

梅南德茲事後在推特(Twitter)分享會面照片,表示他很榮幸與藍斯柏吉斯會晤,兩人談論立陶宛勇敢支持台灣所做的努力。

此外,梅南德茲指出,雙方也談到白俄羅斯、俄羅斯與古巴的民運人士。

立陶宛因為允許台灣以「台灣」為名成立代表處,遭中國多方打壓。白宮國安顧問蘇利文(JakeSullivan)、國務卿布林肯(Antony Blinken)等多位美國高層官員與國會議員,近來相繼透過致電、致函方式聲援,公開支持立陶宛抵抗中國施壓。

據了解,藍斯柏吉斯明天將與布林肯會晤,兩人曾在8月21日通話,布林肯當時在電話中表示,在面臨中國脅迫性作為之際,美國對立陶宛的支持如鐵一般堅定。

根據立陶宛外交部指出,藍斯柏吉斯與布林肯會就諸多議題進行討論,包括立陶宛與美國合作事務、強化雙邊經濟連結、國際與區域安全挑戰、跨大西洋聯盟的重要性,以及對中關係等。

立陶宛 布林肯 華府

延伸閱讀

聯合國募款助阿富汗 布林肯駁中國「背棄盟友說」

赴國會作證 布林肯重申履行對台灣和烏克蘭的承諾

蕭美琴會晤立陶宛國會議員 雙橡園端台味夜市牛排招待

布林肯:阿富汗總統出逃前晚 仍說會決一死戰

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。