快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

FT:上周通話90分鐘 習無視拜登會面要求

2015年,時任美國副總統拜登迎接訪美的習近平。 圖/路透社
2015年,時任美國副總統拜登迎接訪美的習近平。 圖/路透社

英國金融時報14日獨家報導,在上周90分鐘的美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,習近平充耳不聞,還要求華府軟化對北京立場,這導致部分美國官員持續強硬對中。

報導引述5位知情人士說法,習近平這次的通話雖未如中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國大陸國務委員兼外交部長王毅在阿拉斯加會談般疾言厲色,但主調仍是美國必須緩和措辭。

第6位知情人士表示,拜登在通話中建議將今年10月在義大利舉行的20國(G20)領導人峰會作為未來與習近平接觸的可能場合之一,拜登並不期待習近平能立刻回應。

一名美國官員表示,習近平不參與G20峰會是因為擔憂新冠疫情,習近平自2020年初出訪緬甸後,便再未離開過中國大陸。

拜登9日與習近平通話,雙方願在利益重疊與價值觀分歧領域開誠布公,並討論兩國確保競爭不會轉向成衝突的責任。這是拜登擔任總統後,兩人第二度通話,此外,美國正運作於今年10月G20領導人會議上,促成拜習會,美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)7月底赴天津訪問,就被視為替領導人會面鋪路。

習近平 拜登 G20峰會

延伸閱讀

運價飆漲 美農業出口商促拜登政府監管

習近平有意強化控制 中國面臨新文革?

習近平赴陝西考察 明參與大陸全運會開幕

加州州長罷免投票前夕 總統拜登敦促選民三思

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

影/梅克爾時代結束後 德國對華政策將有變化?

梅克爾時代結束後,德國將如何與中國打交道?在重新調整與中國的經濟與地緣政治關係的同時,德國對華政策不會出現巨大的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。