快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

伊朗伸援黎巴嫩 經過敘利亞躲制裁

黎巴嫩近日接受伊朗的石油援助,盼能藉此暫時緩解國內經濟危機。(Photo by the_tahoe_guy on Wikimedia under CC 2.0)
黎巴嫩近日接受伊朗的石油援助,盼能藉此暫時緩解國內經濟危機。(Photo by the_tahoe_guy on Wikimedia under CC 2.0)

伊朗雖然面臨美國經濟制裁,但仍援助比她更慘的小老弟黎巴嫩。背後為伊朗扶持的黎巴嫩真主黨13日宣布,伊朗援助他們的石油將從敘利亞裝港運送,並非常感謝伊朗雪中送炭。黎巴嫩在疫情爆發後,曾歷經貝魯特爆炸案,舉國經濟陷入停擺、惡性通膨嚴重,民眾缺乏基本物資,生活苦不堪言。

黎巴嫩原油奇缺

根據《半島電視台》報導,黎巴嫩真主黨黨魁納斯魯拉13日宣布,伊朗援助黎巴嫩的石油近日已透過敘利亞政府運送,將於16日到黎巴嫩,屆時可讓黎巴嫩瀕臨崩潰的經濟困境稍微緩解。雖然黎巴嫩擺脫13個月的政府空轉,\組成新政府,但新總理米卡提尚未對此發表評論。

《路透社》提到,由於貝魯特爆炸案,讓本來經濟已受國內通膨與疫情影響的黎巴嫩更陷入谷底,國內民生物資缺乏,政府財政狀況還無法採購進口石油,遑論重建基礎設施;國營的電力公司目前僅已最低效能運轉發電廠,使店家與家戶只能以小型柴油發電機應急,而這又讓黎巴嫩迫切需要原油。

受制裁國 互相取暖

黎巴嫩2019年金融危機後,食物價格至今已經上漲550%,全國4分之3的民眾生活水準在貧窮線以下。世界銀行甚至認定黎巴嫩是現代歷史最深沉的悲劇。納斯魯拉在13日記者會上表示,未來還會有3艘油輪陸續抵達黎巴嫩,他也批評說,原本可以獲得更多援助,但在有心人士阻撓下只有4艘的援助量。

敘利亞政府也是受伊朗的援助,由於敘利亞內戰的緣故,阿薩德政府受到美國制裁,經濟同樣也受到重創,不過狀況比黎巴嫩稍好,疫情期間還曾資助黎巴嫩醫療純氧,協助對抗疫情。

而敘利亞、真主黨背後的伊朗政府,雖然能援助其代理人,但自己其實也身陷美國制裁與疫情的打擊,美國至今尚未撤銷川普總統時期施加的經濟制裁,也讓伊朗的石油無法順利出口,至今則持續在中東尋找突破口。

【更多精采內容,詳見

黎巴嫩 伊朗

延伸閱讀

國際原能總署指控伊朗 稱監測任務遭嚴重破壞

聯合國質疑核違規 伊朗態度強硬不屈

伊朗強烈譴責神學士攻龐吉夏河谷:違反國際法與人道法

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。