快訊

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

中職/呂彥青14球K掉林祖傑霸氣小拉弓 破總冠軍賽紀錄

託運業預期 海運業將刮起凍漲跟風

達飛(CMA CGM)海運貨輪停靠在加州奧克蘭港貨櫃碼頭。   歐新社
達飛(CMA CGM)海運貨輪停靠在加州奧克蘭港貨櫃碼頭。 歐新社

全球第三大海運集團法商達飛(CMA CGM)與第五大的德商赫伯羅德(Hapag-Lloyd)近日陸續宣布凍漲即期運價,託運業者現在希望更多船公司能夠跟進。標普全球(S&P Global)分析,近期運價上漲壓力預期將可稍事緩解。

市場人士說,達飛和赫伯羅德凍漲價格後,勢必吸引新一波客戶流入,其他海運公司為避免市場被趁機搶走,可能也需要暫緩漲價。

印尼當地一位貨運承攬業者認為,達飛試圖搖撼現今的海運體系,寄望增加市占,他覺得這可能會是「價格戰」的先聲。數位物流平台HashMove駐巴基斯坦主管Bilal Khan也表示,從較長遠的觀點看,這波「凍漲」顯示大型海運公司的客戶關係惡化。

印度另一位貨運代理業者相信,大型海運公司可能已經錯失一些生意。天價運費讓託運方改找不屬於前三大海運集團的較小型公司來運送貨物。當然,對託運方而言,除了運價,船期可信賴程度仍是最主要考量。

LF物流全球海運管理副總裁Peter Sundara說,託運業者當然歡迎船運公司凍住漲太兇的海運附加費,但是「我們依舊面臨大量的船期延誤與塞港問題。」日常營運的挑戰並未因為凍漲就消失不見。

達飛上周宣布,到明年2月1日為止,限縮即期運價的附加費漲幅。赫伯羅德13日也跟進做類似公告。

漲價 標普

延伸閱讀

上周才撞警局後門...物流男又撞恆春古城門古蹟 肇逃被開罰

不斷更新/強颱璨樹逼近台灣 公總預警性封路、海運明停52航次

蔡明彰觀點:航運跌了2個月 出現2個救生圈

高運價效應 長榮8月營收站上500億寫單月最高

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。