快訊

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

今晚起北部轉濕涼 吳德榮:明天台北可看到「1字頭」

北韓新飛彈可載核武 範圍壟罩日韓 美批:威脅國際社會

南韓首爾民眾13日觀看新聞報導北韓試射長程巡弋飛彈消息。(美聯社)
南韓首爾民眾13日觀看新聞報導北韓試射長程巡弋飛彈消息。(美聯社)

北韓官媒朝中社報導,北韓11日與12日成功試射新研發的長程巡弋飛彈,射程1500公里,飛行兩個多小時成功命中目標。北韓宣稱這是「具有重大意義的戰略武器」,暗示這種飛彈可搭載核彈頭。報導中的飛彈射程若屬實,將能打擊南韓與日本全境所有目標;美軍印太司令部發布聲明說,此舉凸顯北韓「持續醉心於發展軍事計畫,對鄰國和國際社會構成威脅」。

朝中社說,飛彈沿著北韓領土和領海上空預定軌道飛行,精準命中目標,發動機推力、飛彈飛行控制、命中精度等性能指標全部滿足設計要求,成為遏制敵對勢力的又一個有效手段,具有重要戰略意義。

英國衛報報導,卡內基國際和平研究院高級研究員潘達說:「這是北韓第一款明確設計為『戰略』角色的巡弋飛彈,『戰略』是常見表達可搭載核武的委婉用語。」目前不清楚北韓的技術能否將核彈頭縮小到可供巡弋飛彈搭載。北韓領導人金正恩今年稍早表示,研發更小的彈頭是首要目標;不過當天試射時,金正恩未現身,由勞動黨中央政治局常委朴正天等人到場視察。

這項最新事態發展,凸顯自2019年與美國的非核談判卡關後,北韓武器研發持續有所進展。搭載核彈頭的巡弋飛彈多為美、俄、中國等核武強權所有,聯合國相關制裁只禁止北韓取得彈道飛彈技術,卻不含飛行高度較低、距離較短的巡弋飛彈。

衛報指出,這應是北韓今年3月試射新型戰術短程彈道飛彈後再次飛彈試射。北韓1月在美國總統拜登就職幾小時後也曾試射一枚巡弋飛彈。

報導中的飛彈射程若屬實,將能打擊南韓與日本全境所有目標。此外,巡弋飛彈不同於彈道飛彈,可低空飛行,很難偵測,必須等飛彈逼近才能進行防禦。

日本航空自衛隊前司令官永岩俊道說,如果北韓報導屬實,這款巡弋飛彈將可攻擊東京。海上自衛隊前司令官香田洋二指出,這款飛彈的目標明顯不是朝鮮半島而是日本,成為日本與駐日美軍的新威脅。

北韓新長程巡弋飛彈覆蓋範圍
北韓新長程巡弋飛彈覆蓋範圍

北韓

延伸閱讀

北韓試射長程巡弋飛彈後 白宮:仍準備打交道

北韓稱試射長程巡弋飛彈 南韓外長:顯示對話迫切性

北韓試射「研發2年」長程巡弋飛彈 金正恩缺席

北韓新巡弋飛彈可涵蓋日韓 若載核武威脅尤鉅

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。