快訊

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

德國大選辯論 財長民調贏梅克爾接班人 登大位可能性增

德國財政部長蕭茲(左起)、綠黨推出的總理人選貝爾伯克與保守派陣營的總理候選人拉謝特12日進行辯論前先禮後兵。(歐新社)
德國財政部長蕭茲(左起)、綠黨推出的總理人選貝爾伯克與保守派陣營的總理候選人拉謝特12日進行辯論前先禮後兵。(歐新社)

德國大選第2場電視辯論會12日登場,會後民調顯示,代表社會民主黨出馬的現任財政部長蕭茲,在即時民調勝過梅克爾所屬的保守派陣營人選拉謝特。距離大選剩不到2周,社民黨登上總理大位的可能性日增。

候選人進行90分鐘的辯論後,德國第一電視台(ARD)舉行即時民調發現,41%選民認為蕭茲的表現比較令人信服,相較下拉謝特為27%,綠黨候選人貝爾伯克為25%。政黨支持率來看,社民黨26%、基民黨20%、綠黨15%。

現任總理梅克爾在領導歐洲最大經濟體德國長達16年後,宣布不再參選,而保守派陣營正逐漸失去她的號召力。民調12日顯示,社會民主黨的支持率擴大領先保守派。INSA民調顯示,社民黨支持率為26%,較一周前上升,也是自2017年6月以來最高支持率。保守派的支持率維持在20%不變,綠黨支持率則下滑一個百分點來到15%。

現任德國北萊因-西發利亞邦總理拉謝特在過去3個月丟掉了8到9個百分點,正試圖力挽狂瀾。

德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)指出,主導德國戰後政治的梅克爾基民/基社聯盟,如今將在9月26日的大選中面臨一場「歷史性的潰敗」。這使得德國大選出乎意料地懸而未決,存在數種聯合政府組成的可能性。

梅克爾 德國

延伸閱讀

德大選電視辯論後民調 梅克爾保守陣營落後

德國推大眾運輸、足球場「超方便流動接種站」!無需預約或支付就能打

梅克爾淡出政壇 留下厚重的外交遺產

與拜登通話後… 習近平致電梅克爾 肯定中德關係

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。