經濟快不行了!東南亞國家棄嚴格封鎖 選擇重新開放

東南亞國家為挽救經濟成長,選擇重新開放。路透
東南亞國家為挽救經濟成長,選擇重新開放。路透

東南亞各國逐漸認知,即使疫情爆發名列全球最嚴重地區之一,他們已經無法負荷會破壞經濟、嚴控疫情必要的限制措施。

越南和馬來西亞工廠、在馬尼拉理髮店和新加坡辦公大樓,主管機關正推動重新開放的計畫,尋求能在控制病毒以及保持人員和資金流動之間取得平衡。

東南亞的疫苗接種率低,使其面對Delta變種病毒極為脆弱。但前幾輪刺激措施導致國家財政緊張,貨幣政策火力減弱,嚴格的封鎖措施慢慢行不通了。

東南亞工廠停工波及全球,導致供應鏈出問題,包括豐田汽車在內的汽車製造商大幅削減產量,服裝零售商Abercrombie & Fitch警示局勢「失控」。

官員逐漸擔心,儘管疫苗接種速度緩慢,但如果限制措施持續過久,會產生什麼樣的經濟影響。馬來西亞將2021年成長預測腰斬到3%-4%。泰國期望的旅遊業反彈正迅速沉寂。

即使在前景看來不錯的地區,例如越南和新加坡,今年可能分別成長6%和7%,解決全球供應鏈瓶頸和避免破壞外資投資興趣的壓力已愈來愈大。

越南的風險最高,愈趨嚴苛的封鎖措施使得製造商和出口商付出高昂代價,但並不能阻止Delta變種病毒的傳播。越南貿易部本月警告,關閉工廠的嚴格防疫措施,可能導致損失海外客戶。越南歐盟商會估計,18%的成員已將部分生產轉移到其他國家,以確保供應鏈不受影響,預料更多人會跟進。

此區民眾耐性也愈來愈差。大馬長期封鎖導致失業,卻無法減少確診病例,社會焦慮造成政權更迭;泰國街頭抗議原是針對軍政府,現已變成與疫情相關的集會;越南窮人愈來愈難找到薪酬較高外商公司工作的經濟困境,加深政府重新開放的壓力;在新加坡和菲律賓,由於政府政策充滿不確定性,企業高聲抱怨他們很難做長期規畫。

許多國家因此仿效新加坡,學習「與病毒共存」。印尼專注長期策略,例如鞏固長年戴口罩的規定,而非斷斷續續實施流動性限制,以及只有持疫苗接種卡的人才能進入雅加達的商場和禮拜場所。

菲律賓正尋求比全國或全市更具針對性的區域封鎖,縮小到街道甚至家戶。越南也在測試此一策略,河內設立旅行檢查站,因官員根據該市不同地區的染疫風險,實施不同的限制。

這些策略會減少對整體經濟的損害,但風險在於,疫苗分配不均,例如大馬將疫苗分配給地位重要的州而非貧窮地區,可能使低收入居民處於劣勢。

越南 疫苗 新加坡

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:科興兩劑不夠力?印尼面臨疫苗困境

越南妻返鄉探病代買來回機票 回程日沒接到人訴請離婚

伊拉克經全球取得機制 獲義大利贈逾10萬劑疫苗

迎疫情轉單 台紡織廠績效看得見

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。