快訊

綠營2張王牌瞄準北市長?陳時中被公認強將 林佳龍滿血回歸

亞東護理師傳染鏈再增1例 3歲兒居隔轉陽性確診

立陶宛挺台遭打壓 多國議員籲終止北京霸凌

立陶宛因決意發展與台灣關係遭北京以政治、經濟等手段制裁。示意圖/Ingimage
立陶宛因決意發展與台灣關係遭北京以政治、經濟等手段制裁。示意圖/Ingimage

立陶宛因決意發展與台灣關係遭北京以政治、經濟等手段制裁,「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)今天呼籲全球各民主政體與抵抗北京高壓的立陶宛和台灣團結一致、終止強權霸凌。

聯盟成員也呼籲,若立陶宛遭北京進一步「懲罰」,各國應提供立陶宛協助。

立陶宛今年以來因為退出中國與中東歐國家的17+1互動機制、國會表決通過認定北京當局對新疆維吾爾族施行「種族滅絕」、允許台灣在首都維爾紐斯(Vilnius)設立名稱含「台灣」的代表處等事件,與北京關係緊張,雙方大使已被召回。

包括近期遭中國政府列入制裁名單的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)、英國前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)、立陶宛國會的薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)、歐洲議會的斯洛伐克籍萊克斯曼(Miriam Lexmann)等現任議員透過IPAC今天發布的影片表示,北京試圖藉由霸凌立陶宛「警告」全球民主政體聽話;停止這類國際霸凌行為的唯一有效方式就是起而對抗。

他們指出,立陶宛勇敢支持民主、人權,也不畏率先退出17+1機制、歡迎「駐立陶宛台灣代表處」設立,北京隨後卻阻擋立陶宛商品出口中國,並透過官媒威嚇立陶宛將為自身行為「付出代價」,顯示北京再度企圖利用經濟力量威嚇較小的國家、逼迫它們屈服。

議員們呼籲各國政府堅定支持立陶宛及台灣,指出所有國家都能以自己認為適當的方式與台灣建立關係。議員們也高度肯定立陶宛與台灣民眾的勇氣。

參與影片錄製的議員總計來自英國、愛爾蘭、立陶宛、捷克、斯洛伐克、德國、法國、瑞典、瑞士、澳洲、紐西蘭、日本等12個國家。

IPAC此前曾全球串聯,呼籲各國政府支持台灣參加世界衛生大會(WHA),並在澳洲葡萄酒遭北京制裁時,大力聲援澳洲。

立陶宛 北京 澳洲

延伸閱讀

「不算太有深交」的中東歐國家,為何積極捐贈台灣疫苗?

顏寬恆加入罷免 陳柏惟:我做滿4年會顯得過去立委很糟

立陶宛外長籲歐盟團結抗中 環時:被美國流氓帶壞了

涉台風波 立陶宛召回駐京大使 網稱:是中國讓她滾蛋了

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。