快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

與俄羅斯全面開戰? 烏克蘭總統:有可能

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,與俄羅斯全面開戰是「可能發生的最糟糕的事情」,他希望與俄羅斯總統普亭舉行實質性會談。

央廣報導,澤倫斯基在雅爾達歐洲戰略峰會上,被問到是否真的有可能與俄羅斯爆發全面戰爭時,他說:「我認為有可能」。澤倫斯基用烏克蘭語接著說:「這是可能發生的最糟糕的事情,但不幸地,有這種可能性。」

澤倫斯基表示,烏克蘭與美國的關係已獲得改善,但是對於烏克蘭加入北約組織軍事聯盟的申請,尚未獲得明確答覆,他對此表示遺憾。不過,烏克蘭若是加入北約組織,必定會激怒莫斯科當局。

澤倫斯基接著說:「我們未收到…有關烏克蘭加入北約的直接回應。」他指出:「烏克蘭已經準備了很長的時間。」他表示,拒絕接受烏克蘭將會削弱北約組織的力量,同時讓俄國有可乘之機。

俄羅斯於2014年從烏克蘭手中奪取克里米亞半島,並支持烏克蘭東部的親俄分離主義分子,導致俄烏兩國關係陷入谷底。基輔表示,自2014年以來,烏克蘭東部因為政府軍與親俄分離分子爆發的武裝衝突,已造成約1萬4000人死亡。

今年稍早,烏克蘭東部的戰鬥激化,加上俄國在邊境集結大批軍隊,導致基輔和莫斯科之間的緊張局勢加劇。

莫斯科指控烏克蘭對和平談判失去興趣,然而澤倫斯基推動要在衝突地區與普亭會面一直徒勞無功。

澤倫斯基今天表示,「我更感興趣的是,我們是否真的可以舉行實質性會面。」他並說:「在我看來,今天…他們無意解決問題。快速結束戰爭以及解決衝突議題,他們不想要這些。」

另據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,克里姆林宮對烏克蘭總統澤倫斯基有關可能與俄羅斯發生戰爭的說法表示遺憾。

延伸閱讀

小朋友請他訂閱YouTube頻道 普亭困惑問:簽什麼?

拜登會晤烏克蘭總統 支持烏國反對俄羅斯侵略

梅克爾訪俄羅斯 要求普亭向神學士施壓

梅克爾會普亭 促釋放納瓦尼

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。