快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

英學者:美撤軍恐給大陸錯誤訊息 加快對台動武

英國知名歷史學家佛格森表示,美國倉促撤出阿富汗,以及美國大眾很快不再支持軍事干預中東事務,可能會給北京送出錯誤訊息,讓中國改變風險評估,選擇對台灣動手。示意圖/Ingimage
英國知名歷史學家佛格森表示,美國倉促撤出阿富汗,以及美國大眾很快不再支持軍事干預中東事務,可能會給北京送出錯誤訊息,讓中國改變風險評估,選擇對台灣動手。示意圖/Ingimage

英國知名歷史學家佛格森表示,美國倉促撤出阿富汗,以及美國大眾很快不再支持軍事干預中東事務,可能會給北京送出錯誤訊息,讓中國改變風險評估,選擇對台灣動手。

佛格森(Niall Ferguson)是美國史丹佛大學胡佛研究所高級研究員,他接受日經亞洲(Nikkei Asia)專訪時說,拜登放棄阿富汗,可能會被解讀為美國不願投入海外作戰,進而影響中國國家主席習近平對出兵台灣的風險算計。

佛格森說,在第一次冷戰期間,曾爆發過短期熱戰,也就是韓戰。「所以,我認為第二次冷戰也有可能出現熱戰,顯然最可能發生的地點就是台灣,而且可能很快發生。」

他表示,有一個問題必須回答,那就是「習近平以軍事行動來豪賭的意願有多高?」習近平知道挑戰美國的風險極高,但他也知道,此時大概是他能掌握的最佳出手時機,因為美國在保台方面沒有可靠嚇阻行動。

佛格森說,大戰爆發的時機點,通常是侵略者「認為時間對自己不利,與其繼續等待,不如早點行動」。

他說,拜登政府放棄阿富汗,就像是宣告美國可能不願再為別人而戰。「如果你是習近平,你就會聯想到克里米亞(Crimea)。拜登政府將會和歐巴馬政府一樣,僅實施金融制裁,也到此為止。」

2014年俄羅斯兼併克里米亞半島,西方譴責俄國非法併吞烏克蘭領土,美國對俄羅斯實施金融與經濟制裁。

佛格森說,「所以如果你準備好承受衝擊,就可能併吞。而且實際上這對中國來說不是併吞,因為中國一直以來都稱台灣是中國的一部分,而美國基本上從1970年代以來也接受這種說法」。

他說:「所以,我擔心的是中國認為應該是現在,與其等待10年,不如現在行動,就拜登政府今年的作為來看,美國政府某種程度上是在鼓勵那樣做。」

佛格森說:「我不知道會發生什麼,如果明年(中國)突然攻打台灣,他們(拜登政府)將會怎麼做?美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)會怎麼建議拜登?」

佛格森表示,他認為拜登政府或許真的會選擇開戰,因為倘若不打,就等於放棄在印太地區的主導地位。如果美國不捍衛台灣,情勢就會像蘇伊士運河危機般。

佛格森先前指出,台灣之於美國,就像是1956年的蘇伊士運河之於英國。當時英國不滿埃及把蘇伊士運河收歸國有,夥同以色列與法國想以武力奪回;而美國不願在應付蘇聯之際節外生枝,反對英法動武,運河終究落入埃及之手,英國這頭昔日雄獅,也成了紙老虎。

佛格森表示:「或許中國會錯了,他們賭美國不會行動,結果美國採取行動了,接下來就會是真正的一場大戰。對歷史學者而言,那不是一連串意外事件,而是類似事件重演。」

拜登 習近平 阿富汗 神學士 塔利班 兩岸關係

延伸閱讀

美中領導人通話 美盼習近平直接參與化解僵局

拜登習近平通電話 亞股全數收漲

為2024大選做準備? 川普聯繫殉職美軍家屬

拜習通話 對美中關係變動敏感的大陸半導體股大漲

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。