快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

美中領導人通話 美盼習近平直接參與化解僵局

美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)今天在7個月來首度通話,時間長達約90分鐘。圖/新華社、法新社(合成圖)
美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)今天在7個月來首度通話,時間長達約90分鐘。圖/新華社、法新社(合成圖)

美國總統拜登與中國國家主席習近平今天在7個月來首度通話,時間長達約90分鐘,商討全球兩大經濟體如何讓競爭避免升級為衝突。

美國對中方過去用無止盡的對話使出拖延戰術感到失望,期盼習近平這次直接參與,能化解美中僵局。

美中關係處於數十年來最低點,這僅是拜登1月上任以來,雙方領導人第2度通話。

白宮聲明稱兩人進行「廣泛的戰略性討論」,包括雙方利益和價值趨於一致以及趨於分歧的領域。美方高階官員告訴記者,討論聚焦於經濟議題、氣候變遷和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

聲明稱:「拜登總統強調,美國持續關切印度太平洋地區和全世界的和平、穩定與繁榮。兩位領導人討論了兩國都有責任確保競爭不會陷入衝突。」

兩人在2月首次通話以來,雙方僅偶爾有高層級會談,使得從人權問題到COVID-19疫情起源的透明度等許多議題鮮少進展。

在這幾個月裡,美中幾乎不停交相指責,常公開展開辛辣攻擊、對彼此官員施加制裁,批評對方沒有盡到國際義務。

中國國營媒體稱,習近平告訴拜登,美國對中國採取的政策使中美關係「遭遇嚴重困難」,但稱雙方同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話。

報導引述習近平稱,「中美應該…拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係儘快回到穩定發展的正確軌道」。

路透社報導,拜登政府還因為美軍慌亂撤退阿富汗而心煩意亂,但稱結束美國最長的戰爭,將讓美國的政治與軍事領導人有更多空間,聚焦於中國迅速崛起帶來的更迫切威脅。

不過,中國快速抓住美國在阿富汗失敗的痛腳,試圖將美國刻畫成一個善變的夥伴。中國外長王毅上月曾說,如果美國試圖「圍堵和打壓」中國,就不要期待中國會在阿富汗或其他議題上與美國合作。

美國高層官員在雙方通話前告訴記者,華府很失望中方官員在最近的高階會談中只願意照本宣科,朗讀談話要點。美方認為這次雙方領導人談話是一次測試,看看習近平的直接參與,是否可以結束雙邊關係僵局。

官員在會談結束後稱,雙方對話氣氛坦率且有禮,但「仍要看是否能達成更多實質上進展…空談不如實證」。

不過美國官員也說,要改變中國的行為,美國的影響力恐怕有限,華府更聚焦於提升美國競爭力,以及團結夥伴與盟友。

歷任美國政府一直抱怨中國使用拖延戰術,利用無止盡對話讓對方受挫,這種招數最終也導致美國結束每年舉辦的美中對話機制。

即使如此,官員表示,若中國拒絕配合COVID-19疫源調查等一連串議題,拜登仍沒有打算要展開報復性行動,或讓中國付出「代價」。中國則反駁美國稱中方不配合疫源調查的指控。

美國官員說,拜登政府將「需要時間」和「訓練期」來說服中國領導人,北京所採取的立場不會有好結果。

美國官員稱:「我們也認為,基本上北京的發言通常雷聲大雨點小,行動不如言辭有力,發言大多僅具象徵意義。老實說,他們的強硬言論不太有用。」

拜登 習近平 美中關係

延伸閱讀

為2024大選做準備? 川普聯繫殉職美軍家屬

拜習再通話 美中僵局有解?

拜習通話 對美中關係變動敏感的大陸半導體股大漲

與拜登通話 習近平:中美關係是一道如何搞好的必答題

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。