快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

日本政府修改教科書用語 刪除慰安婦遭強迫含義

日本政府昨天批准出版社修改教科書用字,將「從軍慰安婦」用語改為「慰安婦」,刪除原本字面中慰安婦是遭到強迫的含義;也將「強制押送」韓國工人到日本工作,改為「徵用」。

日軍在二戰期間設有「慰安婦」制度,要殖民地女性為日軍提供性服務,包括台灣與韓國。

日本外務省網站刊登1993年時任內閣官房長官河野洋平發表有關慰安婦談話。河野表示,關於「所謂從軍慰安婦」一事,經日本政府調查,二戰時期確有許多慰安婦存在,設置、管理慰安婦等均與日本軍隊有關;慰安婦來源主要是由業者招募,但其中也有許多女子是被騙或被強迫成為慰安婦,過著痛苦的日子。

不過日本維新會眾議員馬場伸幸今年4月提出書面質詢,認為「從軍慰安婦」一詞有強制押走女性成為慰安婦的意味,政府使用這樣的用語並不恰當。

日本政府以書面答詢回應,日本政府的立場仍是繼承1993年河野的談話;但因二戰時期公文中沒有「從軍慰安婦」一詞,只有「慰安婦」或「特殊慰安婦」,加上過去曾有人謊稱日軍下令在韓國抓走大量女性,政府使用「從軍慰安婦」一詞恐招致誤會,只使用「慰安婦」較為恰當。

朝日新聞報導,文部科學省因此在5月對約20家教科書出版社召開說明會,要求6月底前申請修正教科書用字。

文部科學省表示,有3家教科書出版社於6月底申請將國中社會、高中地理歷史、公民科等教科書中的「從軍慰安婦」一詞改為「慰安婦」;或是留下河野曾說過的「所謂從軍慰安婦」用字,但備註日本政府主張應使用「慰安婦」的見解,文部科學大臣荻生田光一於昨天批准。

另外,對於二戰時期日本強徵韓國勞工到日本工作,日本政府4月的內閣會議也通過書面答詢,認為使用「強制押送」(強制連行)一詞不適當,共5家出版社申請將教科書用字改為「徵用」或「動員」。

慰安婦 日本

延伸閱讀

疫情下偽出國 台南總爺和風文化祭11日登場

不敵日本首相「奧運詛咒」?菅義偉之後誰主政

日本執政黨主席選舉 石破茂動向恐讓河野太郎陷兩難

菅義偉不連任…日本執政黨主席選情難料 誰能接班仍是未知數

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。