高通:歐晶圓代工廠若有先進製程技術 可考慮合作

高通執行長艾蒙。擷自高通官網
高通執行長艾蒙。擷自高通官網

晶片巨擘高通(Qualcomm)的執行長艾蒙(Cristiano Amon)說,如果歐洲增產車用晶片的激勵方案能吸引到合適的合作夥伴,他對與那裡的晶圓代工廠合作保持開放態度。

艾蒙在慕尼黑IAA車展上受訪表示,歐洲晶圓代工廠正準備量産半導體,對於投資高通感興趣的高端生産,目前還在辯論。

他說:「和法國政府、歐洲政府都有很具建設性的對話,我想他們有興趣吸引晶圓代工廠赴歐。」

為了解決衝擊歐洲車廠、致過度依賴亞洲半導體業的晶片短缺問題,歐盟正推動數十億美元的投資計畫,以便未來10年能提高歐洲在全球晶片生產的占比至增加一倍。

艾蒙指出,高通大部分製造都瞄準先進技術,而這個領域的晶圓代工廠大多在台灣、南韓和美國,但高通全力支持歐盟吸引晶圓代工廠的計畫。他說,「如果是在先進製程技術,高通鐵定會對運用那些代工廠感興趣。」

高通現與全球主要晶圓代工廠,台積電、三星電子、格芯(GlobalFoudries)和中芯國際等均有合作。

這家全球最大的手機關鍵半導體供應商,一直想進軍汽車業,有可同時供電汽車儀表板與娛樂系統的晶片。

高通目前與全球26個汽車品牌中的23個有合作關係,對汽車業的用心也反映在最近出價46億美元,買下瑞典汽車零件製造商Veoneer。6月起執掌高通的艾蒙本周計劃會晤所有德國大車廠的執行長。

他說,過去12個月花費很多心力協助供應商建立新的製造設施,解決全球晶片荒問題。他說:「我們預期到2022年,大部分問題已成過去。」

半導體 歐盟 台積電

延伸閱讀

Intel將在歐洲擴大建廠 預期車用晶片市場2030年有5倍成長

AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變「格林巴利症候群」

英特爾 歐洲蓋兩座晶圓廠

國慶主視覺飄晶片風 網見「紅綠平行線」笑:哪裡的捷運

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。