快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

英智庫:抗氣候變遷 關係惡化不該影響與中國合作

氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26)下月底召開。英國智庫學者指出,中國是全球應對氣候變遷成敗的關鍵因素,由於事涉廣大公共利益,整體關係惡化仍不該影響西方與中國的相關合作。

學者預測,中國可能會在本月召開的聯合國大會宣布新的、具十足野心的行動願景。

COP 26定10月31日至11月12日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行,將討論如何達成2015年巴黎氣候協定承諾,確保全球氣溫上升低於攝氏2度並努力達成低於1.5℃、在2050年前達成「碳中和」等。

主席國英國為讓盡可能多的國家代表與會,近日宣布對來自疫情高風險「紅區」國家的與會者提供防疫旅館費用補助及免費疫苗。儘管國際間有非政府組織考量疫情呼籲再次延後舉辦,英國政府目前以實體形式在表定日期舉行COP 26的決心未見鬆動跡象。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)7日舉行COP 26媒體簡報會。與會研究員之一貝茲(Peter Betts)有超過20年的環境政策相關經驗,曾擔任英國及歐盟的主要氣候談判代表長達6年。

COP 26的重點議題包括鼓勵各國制定更有野心的減少碳排放「國家自定貢獻值」(NDC),以及推動落實有效的氣候金融措施。貝茲指出,有別於已開發國家紛紛提出宏願,開發中國家在擬定NDC相對保守;此外,中國、印度等國尚未明確表態,其中以碳排量占全球總量近30%的中國最關鍵。

不少開發中國家不滿自己既被要求承擔應對氣候變遷的義務,同時又被迫與開發程度更低的國家爭搶融資,例如國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)。無法取得足夠疫苗對抗疫情,開發中國家更是不滿。

貝茲指出,已開發國家早在12年前即承諾在2020年以前,每年提供1000億美元資助較窮國,以合作應對全球氣候變遷。目前雖然包括英國、美國等主要資助國曾宣告將加倍贊助,但實際捐出的金額仍遠遠不夠。

聯合國大會14日開議。貝茲提到,可觀察中國屆時是否宣布新的NDC,以及美國是否提出新的氣候金融措施。

皇家國際事務研究所促進永續諮詢委員會主席、中國事務專家李永怡(SDR)指出,提出實際可行的方案和期望值、建立有效的問責機制,對維持國際行動動能十分重要。

她說,對於中國遲未提出新的行動願景,一個樂觀的解讀是中方極具野心,但得等「大老闆」在適當時機對外作相關宣布,一如中國國家主席習近平去年在聯大會議宣告將致力於2060年前實現碳中和等目標,出乎外界意料。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)及英國COP 26主席夏瑪(Alok Sharma)近日陸續訪問中國,尋求中國在應對氣候變遷上更積極與國際合作。不過,中國外長王毅與凱瑞視訊會晤時警告,美中劍拔弩張恐殃及氣候合作。凱瑞告訴中方,氣候變遷不是意識形態議題,也不是地緣戰略武器。

對於中央社記者詢問,國際社會該如何避免在氣候議題上遭北京政治挾持,李永怡表示,當各界企圖解決涉及公共利益的問題時,所有人都受制於其他每一個人的行動,這個道理適用中國及其他所有國家,因此最優先目標終究仍是各方透過合作促進實質成果。

貝茲回應,中國與西方的關係確實惡化,但這不該影響雙方合作應對氣候變遷。他指出,西方應試圖說服中方,與國際合作符合中國的國家利益,並引導中國採取正確行動;中國也是氣候變遷的受害者,7月爆發的河南水患就是一個例子。

氣候變遷 英國 疫情

延伸閱讀

MLB/以後不比倒讚了 貝茲向球迷致歉致歉開心比讚

大都會讓世界看見台灣 卻又讓球迷失望了

MLB/不習慣紐約客噓聲 貝茲慶祝比「倒讚」回應球迷

NBA/一分錢哈德威出招 曼菲斯大學有望招進2大新星

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。