「世紀審判」:2015年巴黎恐襲案開庭

(德國之聲中文網) 2015年11月發生在巴黎多個地點的自殺式襲擊和槍擊事件一共造成了來自26個國家的130人死亡,350人受傷。在襲擊發生後不久,極端組織"伊斯蘭國"宣布對此負責。

時隔近6年,對襲擊事件主要嫌疑人的審理工作在巴黎啟動。此案規模巨大,一共有20名被告,其中14人將出庭受審,另有6人缺席審判,其中5人已經死亡。

出庭受審的都有誰?

薩拉赫·阿卜杜勒-薩拉姆被視為是襲擊事件中唯一沒有被擊斃的襲擊者。在周三的法庭上,身穿黑色體恤衫、佩戴黑色口罩的他在被法官問及職業時,回答稱自己是一名"伊斯蘭國戰士"。

他還強調:"這世界上並沒有上帝,只有真主安拉和他的信使穆罕默德。"

31歲的薩拉赫·阿卜杜勒-薩拉姆是摩洛哥後裔,在比利時出生,持有法國國籍。當時他丟棄了身上的自殺式襲擊炸彈腰帶逃離襲擊現場,後來調查人員發現炸彈已經失靈。四個月之後,他在布魯塞爾被抓獲。

如果罪名成立,12名被告可能面臨終身監禁的判決。

"世紀審判"

這場圍繞巴黎連環恐襲案件的審理工作將持續到2022年5月份,將進行145天的庭審,共有330名律師參與,還有300名受害者出庭作證,包括法國前總統奧朗德。

審理初期主要是處理一些程序問題。 但從9月28日開始,預計約有300名幸存者和受害者親屬將出庭作證。案件相關的卷宗檔案共有542卷,總計100萬頁。

(法新社、美聯社等)

©️ 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。