快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

國際原能總署指控伊朗 稱監測任務遭嚴重破壞

國際原子能總署(IAEA)今天公布一份措詞強硬的報告,指出由於德黑蘭停止針對核子活動的部分檢查措施,聯合國伊朗的監測任務已遭到「嚴重破壞」。

據法新社報導,國際原子能總署這份最新報告出爐時機,正值恢復伊朗與世界強權2015核子協議的外交努力陷入僵局之際。

伊朗2月間暫停IAEA部分檢查,以回應美國拒絕解除制裁,同時也限制IAEA取得攝影機之類的監測設備。

伊朗起初與IAEA達成暫時協議,同意保存這些設備的影像,以便其後轉交給這個聯合國核子監督機構。然而,根據這份報告,協議已於6月24日到期,且伊朗「完全未能就此與總署合作,長達好幾個月」。

報告指出:「自2月23日起,總署驗證與監測的活動遭受嚴重破壞,原因是伊朗決定停止施行與核子相關的承諾。」

IAEA署長葛羅西曾表示,他願意前往伊朗與新上任極保守派總統萊希(Ebrahim Raisi)的政府會面。然而他始終沒有成行。一名外交人士坦言,伊朗看來「還沒準備好與總署對話」。

報告也指出伊朗已大量增加鈾金屬的庫存,其濃縮比例已超出2015年正式名稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)的協議所允許範圍。

JCPOA讓西方與聯合國減緩對伊朗的制裁,作為交換,聯合國得以嚴密監控伊朗的核子計畫。

依據協議條款,伊朗同意不將鈾濃縮超過3.67%純度,遠低於核武使用所需的90%門檻。

然而,自2018年美國總統川普(Donald Trump)退出協議後,這個伊斯蘭共和國也逐漸縮減其承諾。

今年稍早,試圖重啟JCPOA協議的多輪談判在維也納舉行,但6月20日破局,且未設定下輪會議的日期。伊朗上周警告,由於萊希正籌組新政府,對話兩三個月內不會重啟。

川普繼位者總統拜登(Joe Biden)想要讓華府重新回到2015核協議。德黑蘭則要求美國解除自2017年起實施或再實施的制裁。

昨天發表的另一份報告則指出,對於伊朗數個地點可能隱匿核子活動的待答疑問,也幾乎沒有任何進展。

報告寫到:「即使在兩年多後,保障措施的議題仍未獲得解決,對此,署長日益關切。」

伊朗 聯合國 德黑蘭

延伸閱讀

聯合國質疑核違規 伊朗態度強硬不屈

伊朗強烈譴責神學士攻龐吉夏河谷:違反國際法與人道法

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

憂心伊朗核活動 德法齊聲要求立即恢復核談判

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。