快訊

長榮海運11月營收510.41億元 寫「歷史次高」

實驗人員染疫憂擴散 指揮中心晚間9點急開記者會說明

不敵日本首相「奧運詛咒」?菅義偉之後誰主政

日本首相菅義偉。圖/德國之聲中文網
日本首相菅義偉。圖/德國之聲中文網

日本政治世界迷信色彩濃重。例如,「奧運詛咒」:1964年東京奧運會、1972年札幌奧運會和1998年長野奧運會期間的每一位在任首相無一不在當年下野;或者,「民意調查詛咒」:支持率持續低於30%的政府首腦在位時間不會久長。眼下,這兩個詛咒雙雙罩上菅義偉,——奧運會剛結束,他的民意支持率就落至30%以下。上周五(9月3日),72歲的菅義偉決定不再申請連任執政黨自民黨總裁。這意味著他也將在9月底失去總理職位,因為,這兩個職位傳統上捆綁一起。

至晚從自民黨在8月份的橫濱市長選舉中出人意料失敗以來,菅義偉繼續擔任黨首並續任總理的機會充其量只有百分之五十。他不受歡迎的原因是,除了接種率較高外,他對迄今最嚴重的冠狀病毒大流行瘟疫遏制措施不力。然而,菅義偉不再競選總裁一職仍讓自民黨陷入亂局。正因此,迄今仍看不到誰會成為熱門繼任者人選。

極可能出現又一動蕩期

日本有可能淪回到2006年之後的不穩定時期:6年內6位首相。在這裡,亦有一政治迷信:在像中曾根康弘和小泉純一郎那樣的長年強勢在位者之後,動蕩時期接踵而至,首相頻繁更迭、政界無大作為。而隨著從2013年到2020年執政的安倍晉三退下後,歷史好像正在重演。僅過了一年,安倍繼任者菅義偉便認栽,似乎是要證實這一政治迷信。然而,他的突然後撤改變了自民黨內部的權力布局。依據選舉法,本年度國會大選須在11月底前舉行,從而對該黨形成立即行動的額外壓力。

自1955年以來,自民黨幾乎連續執政,前後推出23位首相。根據慣例,獲黨內多數派系(現為7個)通融認可者便被選為黨首。各派系常作為一個集團投票,從而賦予通常是資深的黨團領袖很大權力。一年前,正是前首相安倍 (66歲)、財務大臣麻生太郎 (80歲)、稅務委員會主席甘利明 (72歲) 和自民黨總干事二階俊博 (82歲) 私下合議洗牌,讓菅義偉成為總裁和政府首相。安倍、麻生和甘利明小集團在黨內有「3 As」之稱。可是,菅義偉上周試圖重組黨內領導層和內閣以自救時,兩個最大派系背後的牽線人安倍和麻生卻未伸出援手。德國杜伊斯堡大學政治學家克萊恩(Axel Klein)就此表示:「這似乎不是自民黨內元老第一次拔掉首相的電插頭。」

跨代權爭

不過,這些牽線人的影響力逐漸式微。拜 2012 年底以來連續連續高票勝選之賜,年輕一代自民黨政治家已進入國會。本屆國會該黨議員中幾乎一半人的年齡不到60。這一代議員更青睞有「新鮮面孔」且受選民歡迎的候選人。他們認為,若不然,自民黨有可能在即將到來的議會選舉中失去大量選票,會尤其使年輕議員們失去議席。眼下,改革擔當相河野太郎(Taro Kono)最受推崇,原因是,他在民調中口碑最佳。現年58歲的他有粉絲230 萬。他常親自在推特上回應粉絲。杜伊斯堡政治學教授、日本政黨問題專家克萊因表示,「如果安倍集團的主導地位被打破,則有可能啟動自民黨和政府領導人的年輕化。」

自民黨老一代人更看中前外相岸田文雄(Fumio Kishida),他是以派系領袖身份正式競選黨總裁的第一人。現有黨內精英則拒絕挑戰者河野成為黨首。河野雖屬麻生派,但麻生認為,河野缺乏擔任黨和政府要職的理性。例如,作為防衛大臣,河野在未事先通知時任首相安倍的情況下,宣布放棄陸基導彈防御系統。

然而,河野挑戰岸田的機會眼見有所增加。據日媒報導,若不能就對某候選人的支持達成一致,則7派系中至多有5個可允許其成員按自己的喜好投票。此外,安倍的老對手石破茂(Shigeru Ishiba)那樣競選黨總裁,而是支持河野。與此同時,安倍出人意料背離岸田,轉而支持極端保守的前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)。不過,政治學家克萊因認為,高市早苗對自民黨內多數人無甚吸引力。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

日本 自民黨 菅義偉

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。