快訊

直播/3.4萬莫德納打得完嗎? 指揮中心下午2時說明

影/防Omicron!最新台中5境外移入複驗結果出爐

日本執政黨主席選舉 石破茂動向恐讓河野太郎陷兩難

日本行政改革擔當大臣河野太郎。 路透社
日本行政改革擔當大臣河野太郎。 路透社

日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉月底登場,有意角逐人選紛紛浮上檯面。目前傳出自民黨前幹事長石破茂可能支持行政改革擔當大臣河野太郎,果真如此將陷河野於兩難。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

日本讀賣新聞報導,目前已確定參選意願的河野太郎,正因為如何因應石破茂有意相挺陷入兩難。河野如果能獲得民調人氣高的石破相挺,可以用來爭取黨員及年輕議員支持;但如果河野真的這麼做,又恐將得罪與石破立場對立的副首相麻生太郎及前首相安倍晉三。

河野昨天被記者問到此事時說:「請去問石破,拿石破的話來問我,我也沒辦法回答。」

根據讀賣新聞4日到5日所做最新民調,在誰最適合擔任新任首相的問題中,河野得到23%受訪者支持居冠,石破則以21%的支持次之,兩人都被視為有可能率領自民黨打贏眾議院大選的人選。

在自民黨總裁選舉中,黨員票被認為最能反映民意,所以高民調的河野跟石破在爭取黨員票方面可說最為有利。

推動兩人合作的黨內派閥石破派中堅人士說,「河野跟石破如果可以聯手的話,將是最強組合,也能在眾議院大選取得壓倒性勝利」。

上述期待也跟希望獲得黨內年輕議員及中堅議員支持的河野戰略相符。

不過,對於隸屬黨內派閥麻生派(53人)的河野來說,情況並非如此單純。

石破過去在麻生太郎擔任首相時曾支持「麻生下台」,且從安倍第2次擔任首相後,就不斷批評安倍政府施政,一直以來都跟安倍與麻生站在對立面,彼此不合由來已久。

河野如果跟石破走太近,麻生跟在黨內最大派閥細田派擁有影響力的安倍聯手高舉「反石破」的旗幟,力阻河野勝選。

一名政府閣員就說,河野如果跟石破合作的話,「將引發不良化學反應」。

面對所屬派閥內部對河野參選抱持慎重意見,河野被迫進行相關事前工作。河野為避免參選造成跟麻生關係惡化,昨天繼前天又前往財務省跟麻生會談。

河野也拜會同派閥的自民黨稅制調查會長甘利明等人,可能是知會自己正謹慎地尋求派閥內理解的現狀等情況。

不過,親近河野的眾議員也不免憂慮,「如果被外界認為只顧派閥意見,可能會淡化外界(對河野)的改革派印象」。

自民黨 民調 日本 石破茂 河野太郎

延伸閱讀

日本自民黨魁之爭 石破茂派意見分歧 河野太郎勝算增

日相熱門人選岸田文雄:日美應為台海危機未雨綢繆

日本自民黨主席選舉 傳石破茂不參選 改挺河野太郎

日本首相之爭 行政改革大臣河野表態參選黨魁

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。