快訊

正當防衛誰有罪?美國大審的「少年鄉勇槍擊事件」

「江湖不再大哥說了算」黑幫靠1招 新勢力崛起

菅義偉不連任…日本執政黨主席選情難料 誰能接班仍是未知數

日本首相菅義偉。 法新社
日本首相菅義偉。 法新社

日本首相、自民黨總裁菅義偉表明不連任,誰來接班受矚目。但因為自民黨至少有超過3人可能投入總裁選舉,且多數派閥動向未明、黨員票恐成決勝關鍵等,目前還看不出誰能勝出。

日本經濟新聞報導,自民黨總裁(黨主席)選舉訂17日公告、29日投開票;由於自民黨擁有眾議院過半數席次,新任總裁將成為新任首相。

自民黨總裁任期3年,新總裁任期到2024年9月底止;在被指名為新任首相後組成的新內閣,也將於10月上旬上路。

就目前選情來看,至少會有超過3人角逐,誰能勝出仍在未定之天,可說「人人有機會、個個沒把握」。

●各有意參選人動向

1、河野太郎(麻生派)

目前呼聲最高的行政改革擔當大臣河野太郎,今天前往拜會前首相安倍晉三。安倍跟河野所屬黨內派閥麻生派會長麻生太郎關係深厚,河野此舉被視為尋求安倍對他有意參選的理解。

由於河野身兼日本政府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗協調工作,將在不影響公務的情況下跟黨內無派閥議員會面,預料最快本週內將正式表明參選。

不僅如此,河野也將跟麻生派幹部會面,希望鞏固所屬派閥內的支持。

日本行政改革擔當大臣河野太郎。 美聯社
日本行政改革擔當大臣河野太郎。 美聯社

2、高市早苗(無派閥)

無派閥的前總務大臣高市早苗預計今天將正式表態參選。她上午待在眾議院議員宿舍準備記者會事宜,晚間將參加民間電視台的節目。

高市已得到安倍晉三相挺,參選所需的黨內20位議員推薦書已不成問題;她昨天晚間前往安倍家中拜會,討論因應總裁選舉的相關準備工作。

日本前總務大臣高市早苗。 美聯社
日本前總務大臣高市早苗。 美聯社

3、岸田文雄(岸田派)

最早表態參選的前政務調查會長岸田文雄,今天舉行記者會說明經濟政策;這是他繼本月2日公布防疫政策後的第2場政策記者會。

岸田希望透過公開記者會說明政策的方式,鞏固自民黨內議員票並快速增加黨員票;他昨天晚間已走訪拜會企業界及民間團體等人士。

日本前外相岸田文雄。 美聯社
日本前外相岸田文雄。 美聯社

4、石破茂(石破派)

至今已有4次參選經驗的前幹事長石破茂,今天到自民黨中央黨部與幹事長二階俊博會談。雖然石破有意參選,但目前態度已出現轉變。

石破昨天在石破派會議上聽取同志意見,但沒有做出最後結論;派閥內出現對石破參選消極意見,也有人認為應支持河野太郎。

日本前防衛大臣石破茂。 路透社
日本前防衛大臣石破茂。 路透社

5、野田聖子(無派閥)

前總務大臣野田聖子正在努力尋找20名推薦人。她昨天跟菅義偉會面,告知正就參選一事與黨內議員商談。

另外還有一名可能人選,就是自民黨政務調查會長下村博文(細田派),目前又再次出現尋求參選的動作。

日本前總務大臣野田聖子。圖/取自臉書
日本前總務大臣野田聖子。圖/取自臉書

●黨員票恐成決勝關鍵

去年自民黨總裁選舉是因為安倍中途請辭所進行補選,所以沒有舉行全國性的黨員投票;但今年不同,黨員票將跟國會議員票同為383張,甚至可以說黨員票可能將成決勝關鍵。

在議員票部分,自民黨目前只有派閥會長參選的岸田派(46人),對支持自家派閥會長岸田文雄達成共識,主要原因是隨著時間愈接近眾議院改選,黨內許多年輕議員備感焦慮,如果不能選出一位具高人氣的新總裁,自己說不定在眾議院改選時就會落選。

因此,除了岸田派,其他黨內派閥都有年輕議員仍在觀望誰當選對自己最有利,也就讓其他派閥暫時無法採取一致行動。

●自民黨總裁選舉方式

自民黨目前擁有383席國會議員,加上383張黨員票,總計這次的總票數為766票,384票為過半數。

如果沒有一位候選人能在第一輪投票拿下過半數選票,將由得票數前兩名的候選人進入第2輪投票。

第2輪投票的總票數少於首輪投票,雖然議員票不變仍為383張,但黨員票銳減為47都道府縣各一張共47張。

從這裡也可以看出,如果進入第2輪投票,決勝關鍵就在國會議員票多寡。

日本 自民黨 菅義偉 河野太郎 岸田文雄 石破茂 高市早苗

延伸閱讀

日本自民黨魁之爭 石破茂派意見分歧 河野太郎勝算增

日相熱門人選岸田文雄:日美應為台海危機未雨綢繆

日本自民黨主席選舉 傳石破茂不參選 改挺河野太郎

朝日電視台:石破茂擬放棄選自民黨總裁 支持河野太郎

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。