快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

聯合國質疑核違規 伊朗態度強硬不屈

伊朗換總統,核協議重簽恐不保?聯合國原能總署(IAEA)7日公布調查報告指出,伊朗持續生產高濃度濃縮鈾,且不願與IAEA配合減產。但伊朗駐IAEA代表卻強硬說,沒有人能阻止伊朗發展核能,而且他們的增產是給民間使用。外界擔心,伊朗與美國想要重談核協議的行動失敗。

伊朗私藏濃縮鈾

根據《半島電視台》報導,IAEA在7日公布伊朗的核能使用調查報告表示,伊朗並沒有遵守重談核協議的規定,仍持續生產高濃度的濃縮鈾,且不願配合IAEA的全面調查,對此他們非常擔心,認為伊朗有私藏大量濃縮鈾,必須要好好解釋。

但伊朗駐IAEA代表加拉巴巴迪不滿回批,沒有人能夠阻止伊朗發展核能,而且他們有符合過去與IAEA簽定的不增產協議,且美國遲遲未取消川普時期退出核協議時施加的經濟制裁。伊朗目前已有10公斤的60%濃縮鈾,由於對制裁不取消、暗殺伊朗核科學家不滿,伊朗持續增產濃縮鈾刺激西方國家。

經濟制裁陷僵局

加拉巴巴迪也辯稱,由於先前的協議過期,加上目前並未有新的不增產協議,伊朗目前的行為是合法、不容干涉的。由於伊朗與東西方大國於2015年簽定《全面核協議》,伊朗希望透過限制核武發展,換取美國取消經濟制裁,不過美國前總統川普2018年退出核協議,並已對伊朗重啟經濟制裁。

在拜登當選後,號召各國從4月開始,在維也納進行重啟核協議的會談,不過伊朗也面臨政府改組,原本溫和派的魯哈尼任期屆滿,由強硬派的賴西上任,外界擔心重回核協議難度增加;目前在維也納的協商也持續陷入僵局,西方不滿伊朗未遵守規定,伊朗堅持美國必須要將經濟制裁先取消。

【更多精采內容,詳見

伊朗 核能

延伸閱讀

伊朗強烈譴責神學士攻龐吉夏河谷:違反國際法與人道法

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

憂心伊朗核活動 德法齊聲要求立即恢復核談判

憂心伊朗核活動 德法要求德黑蘭立即恢復核談判

相關新聞

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。