快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

拜登執政期中考 CNN:未來幾周是關鍵

有線電視新聞網(CNN)7日分析,拜登總統執政功過與民主黨2022年期中選舉成敗,將取決於未來幾周的局勢發展;拜登政府今年夏季面臨一連串挑戰,經常顯得難以招架,拜登必須在今秋掌控政治話語權,不能再只是被動回應。

報導指出,勞工節假期結束後的未來幾周,將為明年國會期中選舉鹿死誰手透露端倪,拜登執政能否留下重大歷史意義,還是被各種危機淹沒,接下來幾周的發展更有關鍵影響。

除了持續惡化的新冠疫情之外,拜登政府面對的各種危機,似乎看不到盡頭,民心士氣深受打擊,拜登施政滿意度隨之走跌。阿富汗撤軍引發各種混亂,連帶使得拜登執政能力遭受質疑。民主黨內進步派與溫和派的拉鋸戰,也讓拜登政府不得不選邊站。國難當頭之際,選民期盼政府能以數兆元預算解決氣候變遷問題,並且重新改造社會安全網的社會福利制度。

德州限縮墮胎權的新州法獲得最高法院放行後,漣漪效應持續產生。眾院共和黨團全面追隨前總統川普的獨裁主義路線,則讓美國民主發展埋下危機。

CNN分析,拜登上台幾個月來遭逢考驗不斷,未來幾個月挑戰將更加險峻,面對外界質疑能力不足,拜登常常流露不服氣與不耐煩,如果要挽救政治聲望,拜登手中確有籌碼,畢竟拜登政治生涯一路走來,經常遭到低估,包括爭取2020年民主黨初選提名也是,當時只有家人與關係最友好的盟友看好拜登出線。

基礎建設法案及預算支出法案本周在國會恢復審議,影響著美國接下來如何解決氣候、社會福利及醫療保險等領域的問題;報導指出,如果兩項法案都順利過關,拜登將贏得歷任總統曾經締造的重大成就之一,超越近半世紀以來其他民主黨籍總統的表現。

外交方面,共和黨陣營已表態,絕不會讓拜登以內政議題蓋過阿富汗撤軍引發問題,迄今仍有上百名美國人仍受困阿富汗等待救援,過去20年來曾經協助美軍卻留在當地的阿富汗人,估計也有成千上萬。

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。