快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

日本自民黨魁之爭 石破茂派意見分歧 河野太郎勝算增

日本執政的自民黨將於29日選出接任首相菅義偉的總裁人選,目前在可能成為下任首相的潛在候選人中,由於黨內對手陣營分裂加上民調最高,行政改革大臣兼新冠疫苗擔當大臣河野太郎的呼聲最高,即便他迄今尚未宣布參選自民黨總裁(黨魁)。

日相菅義偉3日宣布辭職後,在黨總裁選舉中勝出者幾乎篤定成為首相。

到目前為止,只有前外相岸田文雄宣布參選,但河野及曾任總務大臣的高市早苗均表現出角逐大位的雄心。共同社7日報導稱河野考慮本周末舉行記者會宣布參選。

日本前防衛大臣石破茂所屬自民黨石破派(水月會)7日針對總裁選舉開會,但未得出結論。國會議員福山守向記者表示,派系成員在支持石破或另一個派系的河野太郎上意見分歧,但石破會議上沒說不會參選。石破茂在會上說:「為了國民應怎麼做,有著許多選擇,將聽取更多意見再做決定。」

多家日媒民調顯示,石破茂是下屆首相的熱門人選,知名度較高,但石破派所屬國會議員僅17人,如何獲得參加總裁選舉所需的20名推薦人仍是問題。河野與石破在選民青睞的首相候選人名單中常名列前茅。

草根自民黨成員此次也將跟黨內國會議員一同加入總裁選舉投票,新當選的總裁將帶領全黨迎戰必須在11月28日前舉行的眾議院選舉,這使得公眾吸引力成為自民黨此次選擇新領導人的一個重要因素。

經濟政策方面,岸田文雄日前在接受日本權威經濟雜誌「周刊鑽石」專訪時說,當選後將透過發債募集逾30兆日圓來實施新一輪經濟刺激計畫,以緩解新冠疫情對日本經濟造成的衝擊。

未來新首相可能人選之一的這番言論也讓市場預期會有更多經濟刺激措施,激勵日經指數7日一度大漲1.3%,自4月以來首度破3萬點重要心理關卡,連7日收紅。

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。