快訊

美匯率報告未正式界定台灣為「匯率操縱者」 將續與台協商

日本自民黨魁之爭 石破茂派意見分歧 河野太郎勝算增

日本執政的自民黨將於29日選出接任首相菅義偉的總裁人選,目前在可能成為下任首相的潛在候選人中,由於黨內對手陣營分裂加上民調最高,行政改革大臣兼新冠疫苗擔當大臣河野太郎的呼聲最高,即便他迄今尚未宣布參選自民黨總裁(黨魁)。

日相菅義偉3日宣布辭職後,在黨總裁選舉中勝出者幾乎篤定成為首相。

到目前為止,只有前外相岸田文雄宣布參選,但河野及曾任總務大臣的高市早苗均表現出角逐大位的雄心。共同社7日報導稱河野考慮本周末舉行記者會宣布參選。

日本前防衛大臣石破茂所屬自民黨石破派(水月會)7日針對總裁選舉開會,但未得出結論。國會議員福山守向記者表示,派系成員在支持石破或另一個派系的河野太郎上意見分歧,但石破會議上沒說不會參選。石破茂在會上說:「為了國民應怎麼做,有著許多選擇,將聽取更多意見再做決定。」

多家日媒民調顯示,石破茂是下屆首相的熱門人選,知名度較高,但石破派所屬國會議員僅17人,如何獲得參加總裁選舉所需的20名推薦人仍是問題。河野與石破在選民青睞的首相候選人名單中常名列前茅。

草根自民黨成員此次也將跟黨內國會議員一同加入總裁選舉投票,新當選的總裁將帶領全黨迎戰必須在11月28日前舉行的眾議院選舉,這使得公眾吸引力成為自民黨此次選擇新領導人的一個重要因素。

經濟政策方面,岸田文雄日前在接受日本權威經濟雜誌「周刊鑽石」專訪時說,當選後將透過發債募集逾30兆日圓來實施新一輪經濟刺激計畫,以緩解新冠疫情對日本經濟造成的衝擊。

未來新首相可能人選之一的這番言論也讓市場預期會有更多經濟刺激措施,激勵日經指數7日一度大漲1.3%,自4月以來首度破3萬點重要心理關卡,連7日收紅。

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。