日相熱門人選岸田文雄:日美應為台海危機未雨綢繆

日本外務大臣岸田文雄接受華爾街日報專訪時說,台灣處在民主對抗專制的前線,日美需要為台海可能爆發危機展開聯合兵棋推演。報導指出,岸田主張比現任政府官員更進一步。

日本首相菅義偉放棄爭取連任自民黨總裁(黨主席)後,岸田文雄是呼聲最高的接班人之一。曾任外相4年多的岸田日前向「日經亞洲」(Nikkei Asia)表示,對付中國將是他政府的首要任務,同時對北京在外交與經濟上的強硬行為「深感震驚」。

64歲的岸田文雄在「華爾街日報」(Wall StreetJournal)今天刊出的報導中說,日本需要考慮針對中國、北韓等潛在敵人建構飛彈攻擊能力。

自民黨總裁選舉預定29日舉行,報導寫道,表態參選的岸田文雄主要對手可能是曾任外相、現任行政改革擔當大臣的河野太郎。58歲的河野預計本週正式宣布參選,他的民意調查支持度高於岸田,但獲黨內資深國會議員支持的基礎較小。

岸田文雄2012年至2017年擔任外相,是自民黨內派系「宏池會」會長。宏池會以立場偏鴿派、傾向自由主義聞名;岸田的國會選區為廣島,曾主張有朝一日廢除核武。

但在安保議題上,岸田文雄立場比菅義偉強硬。

岸田文雄說,中國與俄羅斯處在專制主義進逼的最前線,美國、日本、印度、澳洲與西歐國家等民主政體需要挺身對抗。

他直言:「專制主義與民主衝突的前線就在亞洲,特別是台灣。」

岸田文雄說,日本需要持續更新為台海衝突未雨綢繆的因應措施,「實際上,日本無法獨自因應。除非與盟邦美國合作,否則我們沒辦法因應。為此展開兵棋推演很重要」。

他表示,日本無法率先攻擊潛在敵人,但需要為率先遭襲擊且迎接更多飛彈攻擊的情境做好準備,「日本遭攻擊時我們如果袖手旁觀,能夠保護人命嗎?我們難道不需具備阻擋另一方飛彈攻擊的能力嗎?這是我想點出的問題」。

岸田文雄對中國開發的東風17型等高超音速飛彈表達憂心,並說「另一方的技術每天都在進步」,更新日本防衛「是非常重要的政治議題」。

岸田文雄 日本 飛彈

延伸閱讀

睽違15年! 充滿美國秋滋味「南瓜拿鐵」 重回日本星巴克

日本自民黨主席選舉 傳石破茂不參選 改挺河野太郎

日本簽約買1.5億劑Novavax疫苗 2022年初起供貨

影/日本再度援台疫苗 6.4萬劑AZ運抵桃園機場

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。