快訊

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

日本自民黨主席選舉 傳石破茂不參選 改挺河野太郎

日本自民黨前幹事長石破茂。路透
日本自民黨前幹事長石破茂。路透

牽動日本下任首相的執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,傳出有力人選之一的前自民黨幹事長石破茂正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。

現任自民黨總裁菅義偉日前宣布放棄尋求連任,本月底總裁任期屆滿後將卸下首相職務。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

朝日電視台報導,前自民黨幹事長石破茂正考慮不參選黨主席,改為支持行政改革大臣河野太郎。

石破周遭人士說,石破擔任顧問的黨內派系石破派(水月會)中,有聲音認為,比起石破自己出馬參選,不如支持河野當黨主席更能促進黨內改革;石破聽取這些意見,正在考慮當中。

產經新聞也報導,石破派幹部認為,河野的改革方向與石破相同,支持河野也是選項之一。石破派預定明天開會討論如何因應黨主席選舉,其中也包括將討論支持河野的方向。

每日新聞報導,河野今天受訪時並未明確說明是否要參選黨主席,僅說若他參選,會盡力不影響他所負責的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種業務。

目前自民黨總裁選舉的主要人選,包括已表態參選的64歲前政務調查會長岸田文雄、有意參選的58歲行政改革大臣河野太郎,及同樣有意角逐的64歲前幹事長石破茂3人;另外,前總務大臣高市早苗也表態想參選,並獲得前首相安倍晉三支持。

讀賣新聞今天公布4日至5日間進行的民調結果,日本民眾認為最適合當首相的人選,河野太郎以23%居第一,其次是石破茂21%、岸田文雄12%;接下來是環境大臣小泉進次郎11%、安倍晉三5%、高市早苗3%、幹事長代行野田聖子2%。

讀賣新聞今年8月7日至9日曾進行相同的民調,當時的人選包括現任首相菅義偉,當時的結果是石破茂以19%排第一,河野太郎18%居次。

自民黨 日本

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。