快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

英國兩艘巡邏艦7日啟程 展開印太常態部署

英國皇家海軍新型巡邏艦艇「添馬艦」(HMS Tamar)及「史佩艦」(HMS Spey)將於倫敦時間7日上午自英格蘭東南部朴茨茅斯港(Portsmouth)啟程,展開在印太地區為期至少5年的常態部署。

根據規劃,「添馬艦」及「史佩艦」將先穿越大西洋,再經巴拿馬運河(Panama Canal)進入太平洋水域。夏威夷預計是這兩艘艦艇在太平洋水域的第一個泊靠點,接著將訪問印太地區數個國家。

「添馬艦」及「史佩艦」原定8月底展開在印太地區的常態部署,但整備時間較原先預計的長。英國海軍今年稍早曾宣布,「添馬艦」及「史佩艦」將在印太區域與「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航空母艦打擊群會合,但延後啟程恐讓相關計畫難以落實。

兩艘艦艇的聯合作戰區(Joint Operations Area)橫跨非洲東岸至美國西岸。它們不會有母港,將在印太區域不同港口進行維護、補給等工作。

目前還不清楚這兩艘艦艇是否會在南海等爭議水域執行自由航行任務(FONOPS)任務。

關注英國海軍的獨立新聞及分析評論平台「海軍瞭望」(Navy Lookout)指出,「添馬艦」及「史佩艦」至少其中一艘將參加全球規模最大、由美國主導的環太平洋軍演(RIMPAC),以及與印度海軍舉行「康坎」(Konkan)聯合演訓。

「海軍瞭望」分析,「添馬艦」及「史佩艦」僅配備輕武裝,顯然沒有影響區域軍事平衡的能力或意圖,在維護海上安全方面能發揮的作用也有限。它們常態部署的主要價值在貿易及外交領域,並向盟友及夥伴宣示脫歐後的英國長期經營亞太的決心和實力。

英國政府數次強調,重返印太地區符合英國的經濟及安全利益,相關軍事等部署也將向各國宣示,英國在維護立基於規範的國際秩序及自由航行、貿易等方面具不可或缺角色,脫歐後的英國將致力打造「全球化英國」(Global Britain)。

英國 海軍 脫歐

延伸閱讀

梅根、哈利「脫英」 威廉果真最大反派?超勁爆引爭議

英航空母艦首度泊靠日本 防衛大臣登艦參觀

海軍岸置魚叉飛彈興建本島場庫基地 預算逼近兩百億元

晶片荒被迫拔配備 英國福特推精簡版Puma及EcoSport

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。