快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

日執政黨主席選舉態勢將明朗 多人角逐熱鬧可期

日本首相菅義偉表明退出後,自民黨總裁選舉情勢完全改觀,有意角逐人選紛紛浮上檯面,打破原本最有可能的鼎立態勢;相關人選下週料將有所行動,整體態勢將逐漸明朗。

現任自民黨總裁(黨主席)菅義偉因內外交迫決定放棄尋求連任,因此本月底總裁任期屆滿後將卸下首相職務。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

日本讀賣新聞報導,60歲的前總務大臣高市早苗已獲前首相安倍晉三支持,預料可望掌握足夠推薦人,為正式出馬做好相關準備。

高市的競爭對手可能包括已表明參選總裁選舉的64歲前政務調查會長岸田文雄、已確定將出馬參選的58歲行政改革擔當大臣河野太郎、看似有參選意願的64歲前幹事長石破茂,及61歲的幹事長代理執行野田聖子等人,這次的自民黨總裁選情熱鬧可期。

高市8月上旬就已表態要參選自民黨總裁,但因為她在黨內無所屬派閥,如何獲得20人推薦成一大課題。

安倍身旁人士表示,在黨內擁有96名成員的最大派閥細田派內具一定影響力的安倍,已確定要在總裁選舉支持高市,並知會了細田派議員及竹下派幹部。

雖然細田派至今尚未決定如何因應,但安倍在有必要的情況下,將協助高市取得足夠的推薦人。

高市的政治理念跟安倍較為接近,兩人同屬黨內保守派人士;高市也在保守派聚會與細田派議員共同行動,預料細田派議員將成高市支持基礎的核心。

岸田4日透過線上方式跟沖繩縣議員等人遠距對話,表達自己將傾聽國民聲音、重新贏回民眾政治信賴。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,目前很難親赴各地方拜會,岸田的選戰策略是善用網路遠距方式,並增加參加電視節目等公開場合曝光率,希望有助獲得黨員票。

河野最近應該就會舉行記者會宣布出馬角逐總裁。他在黨內派閥屬麻生派(成員53人),由於派閥內有議員在政策面部分跟他有所距離,所以河野身旁人士說,為了減少反彈,必須要謹慎地做好事前工作。

石破將利用這個週末假日仔細思考是否出馬競選;他過去曾4度挑戰總裁選舉,也跟身旁人士強調在政策面做好準備。他4日已在東京都內跟自民黨幹事長二階俊博會面,看來應該是對總裁選舉情勢進行商議。

自民黨 菅義偉

延伸閱讀

誰接黨魁?菅義偉力挺河野 安倍屬意高市

日本首相之爭 行政改革大臣河野表態參選黨魁

日本首相45天後換人!菅義偉退出「自民黨總裁選」放棄連任

日本執政黨主席選舉 河野與石破動向備受關注

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。