快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

英國航母首次停靠日本 日媒:著眼於中國

日本共同社稱,英國海軍「伊莉莎白女王」號航母4日停靠神奈川縣美國海軍橫須賀基地。(取材自環球時報/日本共同社)
日本共同社稱,英國海軍「伊莉莎白女王」號航母4日停靠神奈川縣美國海軍橫須賀基地。(取材自環球時報/日本共同社)

日媒報導,英國海軍「伊莉莎白女王」號航母4日停靠神奈川縣美國海軍橫須賀基地。這是英國航母首次在日本停靠,並稱英國此舉是「著眼於中國」,旨在展示為實現日美提倡的「自由開放的印度太平洋」構想而合作。

環球網引述日本共同社報導稱,當日載有戰機的英國航母緩緩駛入基地。前來迎接的英國駐日大使朗博頓強調其意義稱:「英國在印度太平洋地區的存在感將更強,與日本的夥伴關係將更深。」

報導稱,英國「伊莉莎白女王」號航母打擊群2日起參加了自衛隊與美國、荷蘭、加拿大各國軍隊的聯合訓練。 「伊莉莎白女王」號計畫9日離開橫須賀基地,停靠期間船員約1240人不會下船。

另據朝日新聞報導,日本防衛大臣岸信夫預計將於6日視察「伊莉莎白女王」號航母。

針對英國派出航母打擊群前往印太地區一事,中國外交部發言人汪文斌曾回應表示,中方希望域外國家尊重地區國家維護和平穩定、促進發展合作的意願,不要採取使局勢複雜化的舉動。中國國防部新聞發言人任國強大校也曾表示,當前,在地區國家的共同努力下,南海局勢總體穩定,根本不存在所謂航行自由問題。地區國家和國際社會都看得很清楚,南海面臨的安全風險主要來自域外。希望有關國家多為維護地區和平穩定作出建設性貢獻,而不要無事生非、製造麻煩。

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。