憂心伊朗核活動 德法齊聲要求立即恢復核談判

法國外長勒德里安在跟伊朗外長的緊急通話中要求立刻恢復和談判。(Getty Images)
法國外長勒德里安在跟伊朗外長的緊急通話中要求立刻恢復和談判。(Getty Images)

伊朗強硬派的新總統萊希已在8月5日就職,但延宕2個多月的核子會談至今尚未恢復。法國1日要求伊朗立即恢復核談判。德國外交部同日也呼籲伊朗,儘速恢復與國際六強的核子會談,讓2015年的伊朗核子協議重新運作。

法國外交部在一份聲明中表示,該國外長勒德里安在跟伊朗新任外長阿米爾阿多拉希安的通話中,強調立即恢復談判的重要性和急迫性。德國國外交部發言人今日也表示,「我們強烈要求伊朗,儘快而且有建設性的重返談判桌」,他並強調:「時間之窗不會無限期開放。」

伊朗在2015年與美國、英國、法國、德國、俄羅斯以及中國等六大強權簽署「伊朗核子協議」,但2018年美國川普政府片面退出協議;直到今年,七國在4到6月間展開談判,試圖恢復核子協議,其中只有美國是以間接方式與會。上一回合會談是在6月20日,之後因為等待伊朗新總統就職,延宕至今尚未恢復會談,而先前的會談也沒有具體結果。

國際原子能總署(IAEA)8月間證實,伊朗已經首度提煉岀純度達到20%的鈾金屬,同時也提煉岀純度60%的濃縮鈾。這份報告令法國、德國和英國表達嚴重關切。

伊朗高級官員在7月表示,萊希計畫在會談中採取強硬路線。伊朗外長阿米爾阿多拉希安 在8月30日表示,核子會談可能在2到3個月後恢復。

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。