快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

打完疫苗能安心開派對?高接種率的智利辦演唱會實驗

智利研究團隊在首都舉辦演唱會,找來打過疫苗的200位民眾進行臨床試驗,以了解大型活動的染疫風險。路透
智利研究團隊在首都舉辦演唱會,找來打過疫苗的200位民眾進行臨床試驗,以了解大型活動的染疫風險。路透

在新冠變種病毒席捲全球之際,上百位智利民眾上月底參加一場演唱會,在人潮擁擠的室內空間狂歡。這可不是防疫期間的非法集會,而是在智利進行的一場臨床實驗,以了解能否安全地恢復舉行演唱會這類大型活動,又不會擴散新冠病毒。

這是由智利大學及智利音樂著作權人及表演者協會(SCD)攜手進行的實驗。智利搖滾樂團Chancho Chancho en Piedra將於未來三個月,在首都聖地牙哥通風經過謹慎設計的場館,開三場演唱會,每場演場會開放多達200位已接種新冠疫苗的民眾入場。

所有觀眾在入場前都須提供已接種疫苗的證明,在看演唱會時也要戴著口罩,並且必須在活動舉行之前接受PCR檢測,演唱會結束八天後再檢測一次。第一場演唱會已在上月24日登場,研究團隊預計將於本月公布初步結果。

在新冠疫情及漫長的封鎖措施,已幾近致命地重創智利展演產業後,這場實驗試著響評估這類大型活動帶來的染疫風險,並試圖為恢復Live音樂展演鋪路。

其他國家也已進行類似實驗,西班牙巴塞隆納和英國利物浦都已舉辦好幾場有數千名觀眾的搖滾音樂會,實驗結果顯示,這些活動的新冠病毒傳播率比社區還低。不過,在利物浦的實驗中,只有不到一半的觀眾在演唱會後進行病毒檢測。

智利演唱會計畫的獨特之處,在於只開放接種過疫苗的民眾進場,利用當地的高接種率優勢。智利新冠疫苗接種率為全球數一數二高,約70%人口都已完全接種疫苗。

演唱會 智利 新冠疫苗

延伸閱讀

教師拒打疫苗 台中提議快篩自費

3百萬人等打BNT疫苗 醫師:下下下批也不會輪到你們

有心臟疾病想問疫苗風險...她遭1922、醫生「踢皮球」 網曝關鍵嘆無解

首批輝瑞BNT疫苗 預計9月2日清晨運抵台灣

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。