快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

空汙縮短人類壽命2.2年 比菸害、車禍、戰爭嚴重

最新研究顯示,受空氣汙染影響,全人類平均壽命減少約2.2歲。美聯社
最新研究顯示,受空氣汙染影響,全人類平均壽命減少約2.2歲。美聯社

最新研究顯示,空氣汙染導致全人類平均壽命減少約2.2歲,印度更縮短近6歲,使空汙成為殺傷力遠大於菸害、車禍及愛滋病的殺手。

衛報報導,美國芝加哥大學能源政策研究所的報告估計,若將各國的空汙水準降至世界衛生組織(WHO)指引的範圍,民眾可多活幾年,結果顯示印度為5.9年,孟加拉5.4年,尼泊爾5年。

研究人員指出,燃煤是罪魁禍首。中國大陸雖在過去七年有減少空汙,但骯髒空氣仍導致大陸民眾的壽命縮短2.6年。

根據報導,空氣汙染縮短人類壽命2.2年,菸害縮短1.92年,酒精和毒品縮短0.77年,不安全的水源和衛生條件縮短0.59年,道路交通傷害縮短0.39年、愛滋病縮短0.3年、瘧疾縮短0.28年、戰爭和恐怖主義縮短0.02年。

芝加哥大學教授Michael Greenstone說,空汙是地球上人類健康面臨的最大外部威脅,且人類並未普遍意識到此一風險。

愛滋病 芝加哥 印度

延伸閱讀

影/酋長岩遊隼幼鳥落巢 接受人類照顧仍重回家族懷抱

印度病毒致「神秘高燒」引恐慌 至少50死、多為孩童

背風渦旋不利空汙擴散 中部高屏今空品亮橘燈

61歲傳奇扣將秀身手 人類精華片段威金斯寶刀未老

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。