快訊

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

愛爾蘭媒體刊登吳釗燮專文 籲聯合國納入台灣

聯合國大會9月14日開議,愛爾蘭網路新聞媒體Gript今天刊登外交部長吳釗燮專文,內容呼籲將台灣納入聯合國體系,台灣有能力在聯合國體系發揮建設性作用。

Gript在首頁刊登吳釗燮投書「想像納入台灣-更具韌性的聯合國體系」。文章強調,將台灣公民社會成員逐出聯合國不僅違反多邊主義理念、違背聯合國尊重人權與基本自由的成立宗旨,也減損聯合國為促進全球民眾福祉所作努力。

吳釗燮指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變種病毒持續肆虐全球,各國期待透過聯合國機制化解危機,這項艱鉅任務需集結眾人力量,聯合國應歡迎台灣這個願克盡己力的可貴夥伴。

吳釗燮提到,台灣不僅有效應對疫情,也快速擴大產能因應全球供應鏈趨於緊張的需求,更持續對夥伴國家提供實質協助,這些都證明台灣能在聯合國體系扮演建設性角色。

不過,吳釗燮指出,在中華人民共和國施壓下,聯合國及其專門機構繼續以1971年聯合國大會第2758號決議排除台灣,但這項決議並未授予中華人民共和國在聯合國體系代表台灣的權利,也未提及中華人民共和國對台灣的主權。

吳釗燮強調,中華人民共和國從未統治台灣,這是事實,也是台灣海峽兩岸現狀。在國際上,只有台灣民選政府才能代表台灣民眾。中國謬誤地將此聯合國決議與中國的「一中原則」劃上等號,是專斷將其政治觀點強加於聯合國。

吳釗燮在文中列舉台灣為落實聯合國的永續發展目標(SDGs)及應對氣候變遷所作努力,並強調排除有能力作出貢獻的夥伴是國際社會的損失。疫情暴露人類的脆弱及相互關聯性;台灣是一股良善力量,現在正是邀請台灣參與聯合國體系、協助各方的時候。

聯合國 吳釗燮 疫情

延伸閱讀

阿富汗政府垮台引信任危機 吳釗燮:中國想仿效塔利班

吳釗燮要查高端密件洩密者 謝志偉:有何好大驚小怪?

【重磅快評】揪出洩密者?外交部力氣用錯地方了

向友邦兜售高端疫苗遭爆 吳釗燮部務會議裁示嚴查嚴懲

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。