日駐澳大使:台海攸關國際安全 澳洲遭遇感同身受

日本澳洲大使山上信吾向澳洲天空新聞指出,台海和平攸關國際整體安全情勢;對於澳洲備受中國經濟脅迫,山上信吾指日本因為有過同樣遭遇因此同情澳洲的處境。

山上信吾昨天接受訪問時,澳洲天空新聞播史密斯(Chris Smith)指出,隨著日本與美國及澳洲加強貿易和外交關係,再加上日本與台灣兩國執政黨於8月27日展開安全對話,日本已成為中國「惡霸戰術」(bully boy tactics)的最新對象。

史密斯引述中國環球時報26日發表評論指出,中國警告日本與台灣展開安全對話是「形同要挑起戰爭」;對此山上信吾回應,形容中國官媒言論為「誇張」。

山上信吾表示:「我們(日本)的舉動,並不是要讓東海的緊張情勢升級。」

山上信吾解釋:「台灣海峽的和平穩定,不單只對台灣、中國或日本來說是重要的,而且攸關整個印太地區以及國際整體安全情勢。」

山上信吾指出:「我們(日本)致力藉著對話找出和平解決辦法。」

山上信吾同時強調,面對中國威脅,盟國採取嚇阻防範措施,例如澳洲發起的「護身軍刀」(TysonSabre)跨國軍事演習,也是同樣重要的。

史密斯在訪談過程中提到,對於澳洲倡議調查COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起源一事,日本一直給予重大支持。對此,山上信吾重申日本與澳洲立場一致,支持要在透明獨立、免受干預、免受不當影響的條件下調查疫情起源。

澳洲自從去年向國際社會倡議調查疫情起源後,北京當局持續阻撓多項澳洲產品出口至中國;對此山上信吾指出,日本因為有過同樣的遭遇,因此同情澳洲的處境。他說:「澳洲並不孤單。」

山上信吾提到,中國在10年前因為尖閣諸島(釣魚島)主權爭議而採取報復手段,斷絕中國稀土出口至日本;對此日本不單向世界貿易組織(WTO)控訴中國違反世貿規定,而且更重要的是,事件激發日本擺脫依賴中國稀土的決心。

山上信吾認為,貿易不應該被利用作為政治施壓手段;他同時寄語澳洲,面對中國經濟脅迫,澳洲必須擺脫依賴中國經濟,爭取分散風險。(編輯:韋樞)

日本 澳洲 疫情

延伸閱讀

35歲史密斯重返大學校園 詹皇與柯瑞獻祝福

NBA/不諒解金塊昔自廢武功 安東尼還原求去真實想法

NBA/回歸校園當大一新生 史密斯盼兼顧學業與高球

NBA/杜蘭特與格林憶口角 名嘴質疑柯瑞無作為遭提反證

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。