關係走在鋼絲上?中國大陸成德國的難題

德國與中國--這是一段在價值觀和利益上走鋼絲的歷史。圖/德國之聲中文網
德國與中國--這是一段在價值觀和利益上走鋼絲的歷史。圖/德國之聲中文網

德國與中國--這是一段在價值觀和利益上走鋼絲的歷史。主要利益:經濟。自2015年起,中國成為德國最大貿易夥伴。德國最重要股票綜指達克斯(DAX)的30家企業在華經營額平均佔其總經營額的15%。中國市場的吸引力還將越來越大:未來10年,中國在全球增長中的份額預計達 30%。

在梅克爾16年總理任期內,北京和柏林在政治上亦愈走愈近:雙邊關係提升至「全面戰略伙伴關係」。原因也在於,缺了北京,無從解決任何重大人類問題,這裡的關鍵詞:氣候變化、裁軍。10年來,德中關係甚至因政府聯合磋商而更上一層樓。最近一次是今年4月底,因新冠疫情而採取視訊方式。不過,會議氣氛明顯冷淡。

本來,經與北京多年談判,就在德國的歐盟理事會輪值主席國身份主持下,歐盟去年12月締結了歐中投資保護協議CAI。然而,與中國的衝突因素增加了:對新疆維吾爾少數民族的大規模迫害、對香港民主運動的鎮壓、北京在南海咄咄逼人的表現以及對台灣的威脅姿態。最明顯的跡象:今年3月,歐盟對中國實施1989年以來的首次制裁--因為中國侵犯維吾爾族人權;作為回應,中國宣布制裁一批歐盟學者和議員;5月份,歐盟議會又通過凍結歐中投資保護協議的批准程序回應中方這一恐嚇企圖。

成功的威權體系

人們對經濟奇跡中國的看法早在改變。在2019年3月的戰略展望中,歐委會不只將中國定義為合作夥伴和競爭者,還明確定義為體制競爭對手,定義為全球關鍵參與者和領先的技術強國。

西方曾長期認為,毋庸置疑,只有民主和市場經濟才能為大多數人口帶來繁榮。在中國,你卻看到,即使是在共產主義威權制度下,數億人仍能擺脫絕對貧困躋身中產階級。

布達佩斯安德拉什大學外交中心主任克雷夫特(HeinrichKreft)在接受德國之聲採訪時分析說,「因此,中國對世界上眾多國家和威權者非常有吸引力,被視為榜樣。」他說,「我們看到了,中國現在是一個非常現實的全球政治參與者,也因為通過全球『一帶一路』基礎設施倡議。」這位外交官指出,由此,「我們的全部國際關係都具有中國因素。」。

自定規則

作為全球玩家,中國不再簡單地適應西方制定的遊戲規則。柏林中國問題專家桑德施奈德 (Eberhard Sandschneider) 指出:「中國制定自己的規則。習近平對自己的國家和自己的政治野心,而非對美國人或歐洲人的期待負責。」

不過,克雷夫特認為,中國並不完全拒絕現有國際秩序。他指出,「比如,中國試圖戰略性地在國際組織中推行人員政策。作為其結果,有些人發現批評中國相當困難。而在無法實施其人員政策的地方,如世界銀行或國際貨幣基金組織,中國人便建立自己的機構,例如,亞洲基礎設施投資銀行。」

該路線遵循的是黨和國家領導人習近平制定的宏偉目標:到2049年建國100周年之際,中華人民共和國要成為一個成熟的社會主義現代化強國,有能力制定規則,在經濟和技術上居世界領先地位。特裡爾大學中國問題專家海爾曼(SebastianHeilmann)在接受德國之聲采訪時解釋說,中國希望籍此重返世界秩序的中心,而「這當然同迄今獨強的美國構成沖突。」

兩強衝突:美國 - 中國

北京大學國際與戰略研究院院長王繼思在7月一期的頗具影響力的《外交事務》雜誌上對這一衝突有如此描述:「美中兩國正在卷入一場可能比包括冷戰在內的現代史上任何其它國際競爭都更持久、更廣闊、更激烈的競爭。」

柏林的兩難境地:這場競爭正在其最強大的盟友和最重要的經濟夥伴之間發生。德國有可能陷入雙方陣地之間。尤其是在技術問題上。美國問題專家布拉姆爾(JosefBraml)對德國之聲表示,「美國欲盡一切可能阻止中國在關鍵技術領域超越美國。深受震撼的美國現在要阻擋中國的經濟和軍事現代化。因此,美國人寄希望於經濟脫鉤戰略--毫不考慮由此給歐洲帶來的代價。」

美國還是中國?

布拉姆爾預計,在遠景上,採取左右逢源政策的柏林無法回避這一難事:「在爭奪技術政治勢力範圍的博弈中,美國將加大對第三國的壓力,迫使它們在是同美國還是同中國做生意之間做出抉擇。」

就在不久前,經濟相互依存和全球分工尚被視為繁榮與和平的保障。這樣的時代似乎一去不返。在世界大國的地緣經濟思維中,如今,這些被視為一種風險。作為一個經濟大國,德國將必須對這一新局面作答。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國

延伸閱讀

阿富汗譯員偷渡申請庇護 美老兵飛德國幫他準備聽證

聯合國預計 將有超過50萬難民逃離阿富汗

美民調:過半數美國人支持派軍防台 逾六成視大陸為威脅

會計師看時事/歐盟碳關稅倒數 快找對策

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。