快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

孟晚舟被捕滿千日 陸嗆美加:不接受任何政治脅迫

華為創辦人任正非之女、公司副董事長兼財務長孟晚舟,涉嫌違反美國出口管制向伊朗出售「敏感科技」,並「以假帳資料掩護」而被捕。引發涉及中、美、加三國的司法、政治、外交事件。路透
華為創辦人任正非之女、公司副董事長兼財務長孟晚舟,涉嫌違反美國出口管制向伊朗出售「敏感科技」,並「以假帳資料掩護」而被捕。引發涉及中、美、加三國的司法、政治、外交事件。路透

針對孟晚舟被加拿大理拘押已滿1000天,大陸外交部發言人汪文斌今(26)日表示,這是一起政治事件,本質是美國一手策劃、加拿大幫凶實施的針對中國公民的政治迫害,是對陸企的蓄意打壓。中方絕不接受任何形式的政治脅迫。

澎湃新聞報導,汪文斌表示,美加一再用法律條款為其迫害中國公民的行徑辯護開脫,但國際社會都清楚,美加所講的法律不過是用於美國的巧取豪奪,打壓異己,謀取私利的工具而已,毫無公正性、正當性可言。

汪文斌指出,加方無視美方的政治圖謀,以及孟晚舟女士沒有違反任何加拿大法律這一事實,無理非法拘押孟晚舟長達1000天,淪為美方對中國公民實施政治迫害的幫凶。試問加方還有沒有是非觀?加方為美國火中取栗的做法,損人不利己。

汪文斌強調,中方絕不接受任何形式的政治脅迫和濫用司法行為,絕不允許中國公民成為別國政治迫害的犧牲品。嚴正敦促加方正視中國政府和廣大民眾的正義呼聲,立即糾正錯誤,釋放孟晚舟,並讓她平安回國。

孟晚舟事件始於2018年12月1日加拿大警方應美國政府司法互助,要求逮捕在溫哥華轉機的華為創辦人任正非之女、公司副董事長兼財務長孟晚舟,引發涉及中、美、加三國的司法、政治、外交事件。

孟晚舟被捕的理由,因華為涉嫌違反美國出口管制向伊朗出售「敏感科技」,並「以假帳資料掩護」而被捕。她一直抗拒引渡請求。美國檢察官聲稱,孟晚舟對滙豐控股(HSBC)謊報華為在伊朗的營運情況,以規避美國對伊朗的貿易制裁。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

大陸批加拿大推進孟晚舟案 司法程序是「假法治」

華為買車用晶片 美國准了

臨死還是做自己!被捕網紅當面嘲笑神學士 最終難逃一死

要求加國釋放孟晚舟 環時連署逾987萬人

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。