快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

賀錦麗訪越南只批中國不提阿富汗 挨轟裝聾作啞

美國副總統賀錦麗(左)展開越南訪問行程。法新社
美國副總統賀錦麗(左)展開越南訪問行程。法新社

美國副總統賀錦麗今天展開越南訪問行程,強調美國對亞洲的承諾。近來美軍撤離阿富汗讓民眾憶起當年的西貢,她卻在訪問期間隻字不提,挨轟裝聾作啞。

法新社報導,賀錦麗將與越南總統及總理會面,這是美國首位現任副元首出訪越南。她的此行目的是將矛頭對準中國,試圖挽回美國因撤軍阿富汗而下降的聲譽。

路透社報導,賀錦麗今天在河內表示,「有必要升高對北京的壓力」,並「挑戰其在爭議南海地區的霸凌行為」。

在美軍混亂撤出喀布爾(Kabul)後,賀錦麗的越南行程引發抨擊,讓人聯想到美軍1975年撤離西貢。在越戰倒數最後幾天,一架美國直升機降落在大使館屋頂,大樓內美國外交人員與越籍雇員爬上梯子登機的景象被記者拍下,成為越戰末期經典照片。

賀錦麗刻意避開現已被命名為胡志明市的西貢,強調華府對東南亞的承諾。美國疾病管制暨預防中心(CDC)在河內設置東南亞區域辦公室,美國也已捐贈越南500萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

但是阿富汗撤軍已引發外界質疑美國的承諾是否可靠。

越南前駐美大使范光榮(Pham Quang Vinh)告訴法新社,越南正密切關注阿富汗情勢。

他說:「美國對該地區再次做出承諾,但如果阿富汗再次發生什麼事,例如,如果恐怖主義捲土重來…美國會繼續關注這裡嗎?」

中美關係因一系列議題而惡化,從網路安全與尖端科技,乃至香港與新疆的人權。

越南試圖在兩個超級大國之間開闢自己的道路,總理范明正(Pham Minh Chinh)昨天與中國大使會面時強調,河內不會「結盟某國對抗另一國」。

賀錦麗稍早前藉著在新加坡發表演說指出,北京「持續脅迫、恐嚇」,並且無理聲稱對於南海大片地區擁有主權。

她說:「北京的行徑一再破壞以法規為基礎的秩序,並且對於各主權國家構成威脅。」

中國官方媒體今天指控賀錦麗試圖在中國和東南亞國家間製造隔閡,反擊自阿富汗撤軍是「自私的」美國外交政策,華府才是「霸凌」的那方。

越南 賀錦麗 阿富汗 美軍

延伸閱讀

美國要挽回亞洲盟國信任 口惠不如實際行動

又是「哈瓦那症候群」?賀錦麗訪越南行程延誤數小時

經長:台灣會盡力供應晶片

東京帕運疫情下開幕 創史上最多選手參賽紀錄

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。