快訊

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

賀錦麗訪越南只批中國不提阿富汗 挨轟裝聾作啞

美國副總統賀錦麗(左)展開越南訪問行程。法新社
美國副總統賀錦麗(左)展開越南訪問行程。法新社

美國副總統賀錦麗今天展開越南訪問行程,強調美國對亞洲的承諾。近來美軍撤離阿富汗讓民眾憶起當年的西貢,她卻在訪問期間隻字不提,挨轟裝聾作啞。

法新社報導,賀錦麗將與越南總統及總理會面,這是美國首位現任副元首出訪越南。她的此行目的是將矛頭對準中國,試圖挽回美國因撤軍阿富汗而下降的聲譽。

路透社報導,賀錦麗今天在河內表示,「有必要升高對北京的壓力」,並「挑戰其在爭議南海地區的霸凌行為」。

在美軍混亂撤出喀布爾(Kabul)後,賀錦麗的越南行程引發抨擊,讓人聯想到美軍1975年撤離西貢。在越戰倒數最後幾天,一架美國直升機降落在大使館屋頂,大樓內美國外交人員與越籍雇員爬上梯子登機的景象被記者拍下,成為越戰末期經典照片。

賀錦麗刻意避開現已被命名為胡志明市的西貢,強調華府對東南亞的承諾。美國疾病管制暨預防中心(CDC)在河內設置東南亞區域辦公室,美國也已捐贈越南500萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

但是阿富汗撤軍已引發外界質疑美國的承諾是否可靠。

越南前駐美大使范光榮(Pham Quang Vinh)告訴法新社,越南正密切關注阿富汗情勢。

他說:「美國對該地區再次做出承諾,但如果阿富汗再次發生什麼事,例如,如果恐怖主義捲土重來…美國會繼續關注這裡嗎?」

中美關係因一系列議題而惡化,從網路安全與尖端科技,乃至香港與新疆的人權。

越南試圖在兩個超級大國之間開闢自己的道路,總理范明正(Pham Minh Chinh)昨天與中國大使會面時強調,河內不會「結盟某國對抗另一國」。

賀錦麗稍早前藉著在新加坡發表演說指出,北京「持續脅迫、恐嚇」,並且無理聲稱對於南海大片地區擁有主權。

她說:「北京的行徑一再破壞以法規為基礎的秩序,並且對於各主權國家構成威脅。」

中國官方媒體今天指控賀錦麗試圖在中國和東南亞國家間製造隔閡,反擊自阿富汗撤軍是「自私的」美國外交政策,華府才是「霸凌」的那方。

越南 賀錦麗 阿富汗 美軍

延伸閱讀

美國要挽回亞洲盟國信任 口惠不如實際行動

又是「哈瓦那症候群」?賀錦麗訪越南行程延誤數小時

經長:台灣會盡力供應晶片

東京帕運疫情下開幕 創史上最多選手參賽紀錄

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。