快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

美國要挽回亞洲盟國信任 口惠不如實際行動

美國副總統賀錦麗本周走訪亞洲,期間不斷表示亞洲是美國外交政策重點,但歷經阿富汗撤軍危機,許多人都在質疑是否還能信任美國。儘管美國總統拜登、賀錦麗和國安顧問蘇利文紛紛出面重申對盟邦的安全保證,但英國BBC分析,亞洲一些盟友對美國保證仍感懷疑,專家認為,華府如今恐須採取一些更實際的行動來化解區域疑慮。

BBC報導,新加坡總理李顯龍23日警告說,區域內許多國家都在看,美國如何在阿富汗陷落後重新定位自己。

對南韓與日本兩個美國區域內主要盟友來說,民眾對美國信心大致未受影響,部分人士仍感焦慮不安。一些保守派人士呼籲加強自身軍力,並認為美國會在衝突中支持他們的承諾不能全信。

美國總統拜登上周受訪時堅稱,阿富汗與南韓、日本與台灣等盟友之間存在「根本差異」,並稱「根本無法相提並論」。

專家們認同此說法,並指阿富汗跟這些擁有大量軍事資源和強大政府的亞洲國家不同,且他們都是民主國家,與美國價值觀相似,且已成為重要貿易和軍事夥伴。

部分觀察人士還指出,由於南韓等國構成美國在亞洲軍事戰略的基石,在可預見的未來,美國不太可能從這些國家撤軍。

德國馬歇爾基金會亞洲問題專家葛來儀等一些人士認為,阿富汗撤軍不是「美國領導地位的喪鐘」,美國和中國大陸競爭之際,美國將向區域盟友保證更加關注亞太地區。

美國副總統賀錦麗廿四日在新加坡演說時,宣揚美國將信守對亞洲盟友承諾,近來包括美國國務卿布林肯、副國務卿薛曼、國防部長奧斯丁等要員,相繼訪問東南亞。國際戰略研究所亞洲項目執行主任考伯垂表示,美國這些動作,算是初步回應了東南亞國家認為「美國忘了我們」的批評。

不過,經過阿富汗危機,美國要爭取區域信任,可能必須採取更多實際行動,而不只是承諾。新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎認為,例如美國國會跨黨派支持這些承諾,通過聯合國海洋法公約,或重新加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等。

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。