快訊

感染源仍不明...北市確診房仲曾去4家餐廳 市府發千封簡訊通知採檢

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

控摩洛哥採取敵意行為 阿爾及利亞宣布斷交

北非國家阿爾及利亞與摩洛哥間近幾個月來關係再度陷入緊張,阿爾及利亞外交部長今天表示,由於摩洛哥採取「具有敵意的行為」,宣布即日起與摩洛哥斷交

法新社報導,兩國長期以來互控對方支持反對派運動、作為其代理人,阿爾及利亞還支持西撒哈拉爭議地區的分離主義分子,而這個區域對摩洛哥來說是格外充滿爭議的焦點。

阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)在記者會上宣布:「阿爾及利亞決定自即日起與摩洛哥王國斷交。綜觀歷史…摩洛哥從未停止對阿爾及利亞的敵對行為。」

摩洛哥外交部今天表示,阿爾及利亞選擇斷交「毫無道理可言」,還說這項決定是基於「不實甚至荒謬的藉口」。

不過摩洛哥外交部透過聲明指出,考量到近幾週來兩國間的緊張關係加劇,因此可以料想到阿爾及利亞會採取這樣的舉動。

阿爾及利亞北部本月稍早發生上百起森林野火,導致至少90人喪命,阿爾及利亞聲稱摩洛哥當局參與共謀縱火。

拉馬姆拉指控摩洛哥領導高層應為「一再發生的危機和導致北非衝突而非整合的行為負責」。

摩洛哥國王穆罕默德六世(Mohamed VI)上個月底對兩國關係緊張深表遺憾,還敦促阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune)「讓智慧勝出」,「齊心協力推動兩國關係發展」。

阿爾及利亞 外交部 斷交

延伸閱讀

陸突斷立陶宛鐵路貨運 我外交部籲各國仗義聲援

【重磅快評】揪出洩密者?外交部力氣用錯地方了

向友邦兜售高端疫苗遭爆 吳釗燮部務會議裁示嚴查嚴懲

阿爾及利亞野火釀65死 28名救援軍人殉職

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。