快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗:美國有意爭取主辦2023年APEC會議

賀錦麗22日抵達新加坡,展開為期3天的訪問。 美聯社
賀錦麗22日抵達新加坡,展開為期3天的訪問。 美聯社

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天在新加坡的一場演講中表示,美國將強化與印太地區的經濟往來,有意爭取擔任2023年亞太經濟合作會議(APEC)的主辦國。

賀錦麗22日抵達新加坡,展開為期3天的訪問。這是賀錦麗1月上任後首度出訪亞洲,新加坡是第一站,她今天下午將轉往越南訪問。

在美中兩強競爭之際,賀錦麗這趟亞洲行備受關注。她今天在新加坡濱海灣花園發表演講,闡述美國對印太區域的願景時表示,美國與東南亞的經濟關係十分密切,包括供應鏈及雙邊貿易等。

她說,美國正在加強與印太區域的經濟往來,有意爭取擔任2023年APEC主辦國。美國多年來透過APEC與亞洲及拉美地區的夥伴合作,建立相互連結的區域、促進集體經濟繁榮。

如何因應氣候危機也是重要議程之一,賀錦麗表示,美國的願景包括投資打造一個潔淨能源的未來及建立具有韌性的社區。

賀錦麗昨天與新加坡總理李顯龍舉行會談,兩人於會後舉行的聯合記者會宣布,美國與新加坡將啟動氣候夥伴關係。賀錦麗說,這項氣候夥伴關係將著重於永續金融。

她指出,東南亞對氣候危機帶來的衝擊並不陌生,海平面上升、颱風、水災等災害造成許多傷亡,影響民眾生計。氣候問題「影響我們所有人」,需要集體願景、集體行動來因應。

在對抗COVID-19疫情方面,賀錦麗表示,美國至今提供全球1.1億劑疫苗,其中超過2300萬劑捐給東南亞。這些疫苗是免費的,且沒有附加條件,對美國來說,這攸關拯救生命。

展望未來,她指出,美國的願景是加強全球衛生安全,及早發現並打擊新出現的病毒,「我們正採取行動實現這樣的未來」。

賀錦麗也說,「我們將持續以我們的價值來領導」,這指的是尊重人權。

在緬甸議題上,她表示,美國對緬甸軍事政變高度關切並譴責暴力鎮壓,在當地民眾努力讓國家重返民主道路之際,美國致力提供協助,也希望其他印太國家能一起這樣做。

此外,賀錦麗今天也與新加坡貿工部長顏金勇及企業代表舉行圓桌會議,一名白宮官員表示,會中將討論疫情對供應鏈的衝擊、供應鏈韌性的重要、與盟友及夥伴在供應鏈進行合作的價值等。賀錦麗也將呼籲各國合作解決並預防供應鏈短缺的問題。

賀錦麗 新加坡 APEC

延伸閱讀

三星攜手非營利組織 透過Samsung Pay出示疫苗施打證明

重申對亞洲承諾!賀錦麗:「美國不會逼盟友選邊站」

賀錦麗訪星國 安撫亞洲盟邦 尋求國際支持抗中

時機敏感!賀錦麗抵新加坡訪問 此行能安撫亞洲盟邦?

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。