日媒:為防台海局勢有變 日本須規劃如何撤僑

日本「產經新聞」報導,隨著台灣海峽軍事緊張升高,日本有必要做好保護旅居台灣日僑的準備。圖為基隆級飛彈驅逐艦(右)2019年參加在花蓮附近的演習。路透
日本「產經新聞」報導,隨著台灣海峽軍事緊張升高,日本有必要做好保護旅居台灣日僑的準備。圖為基隆級飛彈驅逐艦(右)2019年參加在花蓮附近的演習。路透

日本「產經新聞」報導,隨著台灣海峽軍事緊張升高,日本有必要做好保護旅居台灣日僑的準備。「台灣有事」(有緊急狀況)不同於朝鮮半島有事,是日本的新課題。

報導說,日本政府至今針對朝鮮半島局勢緊張之際如何展開非戰鬥員撤離行動(NoncombatantEvacuation Operation,NEO)做各種模擬演訓,但是台灣有變與朝鮮半島緊張時實施NEO的前提不同,是日本面臨的新課題。

日本外務省(外交部)的資料顯示,截至2020年10月,旅居台灣的日本僑民有2萬4552人;旅居韓國的日本僑民有4萬500人。但是沖繩縣與那國町的與那國島距離台灣僅110公里,包括與那國島在內的先島群島在台灣緊張時有可能成為戰區。

日本人將琉球群島西南部的宮古群島和八重山群島稱為先島群島。

一旦發生這種情況,日本政府將向自衛隊發出「派遣護僑等」命令,將先島群島約10萬人撤離至沖繩本島或九州等地。自衛隊將同時從台灣撤僑與從先島群島撤離居民,規模大於從朝鮮半島撤僑。

日本自衛隊法第84條有關保護在海外的日本僑胞規定,自衛隊以「爭取當事國的同意」為前提,可展開護僑行動。

報導說,對日本友好的台灣當局拒絕日本撤僑的可能性低,但在實際運用層面上將面臨許多課題。日本若要從台灣撤僑,可利用台北的松山機場,但這座機場是軍民共用機場,距離因應緊急狀況時的指揮據點總統府與國防部近,狀況危急時,台灣是否會同意追加機場跑道給外國部隊使用,目前尚不清楚。

若狀況危急,或許也可利用桃園國際機場,但旅台的日僑要如何集合、移動至此,將是一個問題。如果以船舶撤僑,與台北港同為選項的基隆港是軍民共用港口,若要利用,情況可能受限。

報導說,不管何種情況,台灣北部地區將是國防作戰的重要據點,還不清楚日本自衛隊能否自由行動。台日沒邦交,國防當局之間沒交流,目前還沒確立針對此事事先協調的管道。

報導最後表示,NEO行動最好是在戰鬥開始前進行,但如果戰鬥激烈,旅台的日僑可能先疏散到避難設施等待救援。中國政府將台灣視為「領土不可分的一部分」;日本政府也尊重中國聲稱的「一中」原則,若在未獲中國同意下派自衛隊赴台,很可能讓中國有指責日本的口實,認為日本在升高事態。

日本 自衛隊 松山機場

延伸閱讀

日本連3日天天破2.5萬例 新冠病患隱形缺氧再現

日本疫情嚴峻居家療養者暴增 東京開設氧氣站

北京同神學士頻繁互動 鄰國們提高警覺

想念日本嗎?「JR東日本大飯店台北」8/23開幕每晚3千

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。