日本疫情嚴峻緊急事態延長 打亂日相菅義偉布局

日本首相菅義偉。 美聯社
日本首相菅義偉。 美聯社

日本COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,迫使日本政府必須擴大並延長「緊急事態宣言」,連帶打亂首相菅義偉面對即將到來的自民黨總裁選舉,及解散眾議院改選等政治布局。

東京奧運日前落幕,根據多家日媒最新民調顯示,菅義偉內閣支持率不升反降,面對即將到來的相關選舉,讓自民黨內傳出首相換人的「逼宮」聲音。

根據時事通信社民調,菅內閣8月支持率29.0%、7月支持率29.3%,跌破30%進入所謂的執政「危險水域」,讓菅義偉政府的向心力開始下降,要維持政權已變得困難。

日本「西日本新聞」報導,日本疫情擴散造成「緊急事態宣言」對象地區擴大並延長到9月12日,讓菅義偉原先設想的9月上旬解散眾議院,並在之後進行自民黨總裁(黨主席)選舉「不投票連任」的如意算盤,事實上可說已然落空。

菅義偉雖然試圖在解散眾議院前找尋新的可能路徑,但眼看內閣支持率已跌落到「危險水域」,如果支持率再繼續低空飛行的話,恐將讓自民黨內「倒菅」帶有現實可能。

菅義偉昨天晚間在首相官邸舉行記者會,被問到眾議院解散時期時說,「目前還是應該以防疫對策為最優先,我會以內閣總理大臣身分做該做的事」。

他避談明確解散時期說,「總選舉及(眾議員)任期一天天逼近,雖然解散的選項愈來愈少,但必須在其中做出選擇」。

隨著「緊急事態宣言」延長,也迫使菅義偉必須重新思考眾議院的解散戰略。菅義偉擔任自民黨總裁任期到9月30日屆滿,眾議員任期則到10月21日止。

菅義偉原希望在9月5日東京帕運閉幕後召集臨時國會,然後宣布解散眾議院,並期待在總選舉獲勝後,能挾其氣勢讓他在自民黨總裁選舉順利「不投票連任」。

不過,日本政府相關人士說,菅義偉的如意算盤隨著宣言延長到9月12日,「事實上已經落空」。

菅義偉認為解散眾議院條件之一就是「疫情平息」,他跟親近的自民黨幹部說,「不該在宣言發布期間解散(眾議院)」。

自民黨正檢討總裁選舉時程為9月17日公告、9月29日投開票,如果9月12日能夠如期解除「緊急事態宣言」的話,那9月17日前還有可能解散眾議院。

不過,自民黨內看法普遍認為,「這樣的時程太過緊湊,現實上不太可能」。

另一方面,菅義偉內閣支持率低迷,自民黨內也有愈來愈多看法認為要避免「不投票連任」,必須透過多人競選進行正式選戰,才能吸引選民關注,進而有利自民黨打接下來的眾議院選戰。

前總務大臣高市早苗已表達角逐自民黨總裁意願,並向身旁人士透露「到時候能不能順利出馬雖然還是未知數,但我已做好心理準備」;自民黨內最大派閥細田派部分人士,看似有意相挺高市。

一旦自民黨總裁選舉出現競爭對手,在黨內無派閥所屬的菅義偉的支持基礎,就只剩下前首相安倍晉三及副首相麻生太郎,這兩人都曾任首相,目前也都支持菅義偉連任總裁。

麻生跟身旁人士這麼說,「反正會解散,就算接近任期屆滿前再宣布也沒關係」,暗示如果疫情無法平息,可以拖到眾議員任期快屆滿時再解散眾議院,然後到11月再進行總選舉的可能性。

不過,本月22日將舉行橫濱市長選舉,結果如何恐將左右菅義偉的命運。橫濱市位於菅義偉「政治地盤」的神奈川縣,如果他力挺的前國家公安委員長小此木八郎不幸敗北,可能將造成菅義偉在黨內一口氣失去向心力。

這讓日本政府相關人士充滿危機感,「如果連自己的地盤都贏不了的話,首相的面子就完全掛不住了」;自民黨內屆時可能要求換人帶領選戰,黨內氛圍也可能變成焦躁不安。

菅義偉 自民黨 日本 新冠肺炎

延伸閱讀

菅義偉傳遭黨內逼宮 東奧沒加分、確診創高拉低民調

日本經濟再生大臣參拜靖國神社 菅義偉內閣第1人

日本疫情緊繃 菅義偉連137天沒休假官員憂過勞

出席長崎原爆紀念儀式遲到1分鐘 日相菅義偉道歉

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。