快訊

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

捲入高嘉瑜案 詹宏志宣布辭去總統府國策顧問職務

立陶宛允台灣設代表處 中國突斷鐵路貨運

台灣將在立陶宛設立「台灣代表處」,北京對此強烈不滿,大動作地召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐北京大使。圖為立陶宛駐北京大使館外觀。(法新社)
台灣將在立陶宛設立「台灣代表處」,北京對此強烈不滿,大動作地召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐北京大使。圖為立陶宛駐北京大使館外觀。(法新社)

台灣即將在立陶宛設立歐洲第一個以「台灣」為名的代表處,引發北京不滿,國有企業「中鐵集裝箱」近日告知立陶宛客戶,受雙邊關係惡化影響,將中斷8月底及9月直達立陶宛的鐵路貨運。

成立於2003年的「中鐵集裝箱」(CRCT)隸屬中國國家鐵路集團,主要經營歐洲及中亞地區,在德國、俄羅斯、哈薩克等國設有營業據點,由中國直達立陶宛的貨運線是「一帶一路」計畫的一部分。

「波羅的海通訊社」(Baltic News Service, BNS)取得「中鐵集裝箱」給立陶宛客戶的信件,內容提到由於立陶宛與中國之間的政治情勢緊張,原定本月底出發的貨運班次將取消,且所有往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的直達班次都將取消,直到進一步通知。

不過,立陶宛駐中官員尚未接獲相關正式通知。負責交通運輸事務的立陶宛駐中國大使館參贊林姆柯斯(Ramūnas Rimkus)認為,中方的決定是政治考量。

他指出,中國許多大型企業是國營企業,領導層為保住職位必須對政治層峰積極主動表示忠誠,中國與立陶宛關係惡化就是個表現的好機會。

不過,他告訴波羅的海通訊社,對「中鐵集裝箱」而言,中斷直達立陶宛的貨運班次損失不大,「相較於讓黨生氣,這區區幾歐元的損失確實是風險較小的選項」。

業務涵蓋中國對立陶宛貨運的愛沙尼亞物流運輸公司ACE Logistics評估,中方的決策確實會造成不便,但不會導致巨大損失。貨物仍能從中國經由波蘭等地進入立陶宛,雖然交期、運費等成本勢必上升。

去年6月起,中國才有固定的鐵路貨運班次開往立陶宛。

台灣與立陶宛關係近期顯著升溫,雙方規劃今年互設代表處,其中台灣駐立陶宛代表處將以「台灣」為名,是台灣在歐洲地區及中國邦交國首例。中國外交部10日宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立方召回駐中大使,以示抗議。

立陶宛專家學者多認為,外交單位在此之前即對北京的相關決定有心理準備,透過經濟手段施壓也是北京常用的招術。

事實上,中國外交部10日作出召回大使相關宣布後,立陶宛交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis )即示警,與中國的關係惡化恐影響雙邊鐵路貨運,但他同時也說,立中兩國的經濟連結不強,因此損失不大。「立陶宛鐵路公司」(Lietuvos Geležinkeliai )執行長巴圖施卡( Mantas Bartuška)甚至預測,來自中國的貨運量在秋季稍晚將增加。

根據聯合國資料庫COMTRADE,去年中國對立陶宛的出口貿易額近14億美元,立陶宛對中國則不到4億美元。

立陶宛 北京 外交部

延伸閱讀

中俄首座跨江鐵路大橋 鋪軌貫通

立陶宛總統:我們堅守原則 不會對中國讓步

京令立陶宛駐中大使離境 環時嗆:將聯俄打美「走狗」

召回大使嚇阻不了立陶宛 胡錫進籲聯合俄羅斯共同制裁

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。