快訊

美國獨霸中國崛起?2020全球「軍火之王」排行榜

造反的義務:一位少數民族眼中的「緬甸起義」

任期史上最短 大馬總理慕尤丁請辭

馬來西亞總理慕尤丁十六日搭車抵達王宮,向國家元首阿都拉請辭。(路透)
馬來西亞總理慕尤丁十六日搭車抵達王宮,向國家元首阿都拉請辭。(路透)

馬來西亞總理慕尤丁十六日宣布請辭,稱失去國會多數支持,因此決定辭職。大馬王宮則表示國家元首阿都拉已收到辭呈,並令慕尤丁在新總理任命前暫任看守總理。

慕尤丁請辭除結束他短短十七個月任期,也讓大馬在新冠疫情強襲之際,陷入新的政治動盪。

法新社報導,在盟友撤回支持以及為保住權力所做的最後努力失敗後,慕尤丁動盪的執政時期畫下句點。他成為馬來西亞歷史上任期最短的總理。

慕尤丁在會見國家元首後發表電視演說時表示,由於十五位巫統國會議員不再支持,在野黨也拒絕跨黨派合作提議,因此在十六日決定辭職並率內閣總辭,無須等九月國會提出信任動議。

慕尤丁說:「若總理不再擁有多數國會議員支持,就必須辭職。這是憲法要求,我必須遵守。」他並表示,希望新政府能盡快成立,以免影響國家行政。他還向民眾喊話「不必擔心」,稱已訂購足夠的新冠疫苗,若接種計畫順利,所有民眾十月底前就可打到疫苗。

內閣總辭後,由於沒有明確的繼任者,也可能阻礙大馬重啟遭新冠疫情重創的經濟,及遏止疫情捲土重來的努力。慕尤丁在去年三月以極小差距掌握國會多數而上台。

馬來西亞近來新冠疫情嚴重,過去幾天每天新增確診病例都突破兩萬例,屢創新高。星洲網報導,大馬國家元首阿都拉認為,目前舉行第十五屆國會大選並非最好選擇。他將召見各政黨領袖,聆聽他們對解除當前政治危機的看法。

星洲網指出,政局不穩讓大馬在第十四屆國會任期未滿五年、第十五屆大選還未舉行前就出現三名新總理,是前所未有之事。大馬第十四屆國會任期將於二○二三年七月十六日屆滿。

慕尤丁 馬來西亞 疫情

延伸閱讀

馬來西亞首相慕尤丁:失去國會多數支持而請辭

馬來西亞政治狼人殺?慕尤丁辭職之鬥與「首相賽局」

賈永婕跨海神救援 曝捐贈馬來西亞醫療物資幕後難關

大馬反對黨國會議員遊行 要求首相慕尤丁下台

相關新聞

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。