馬來西亞首相慕尤丁:失去國會多數支持而請辭

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天向國家元首遞交辭呈,在新首相任命前,慕尤丁仍暫時擔任看守首相。 新華社
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天向國家元首遞交辭呈,在新首相任命前,慕尤丁仍暫時擔任看守首相。 新華社

馬來西亞首相慕尤丁今天表示,在15名巫統國會議員撤回支持及在野黨拒絕合作提議後,他已失去國會多數支持,因此決定辭職。慕尤丁帶領的內閣成了馬國執政時間最短的政府。

馬來西亞王室表示,慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天向國家元首遞交辭呈,在新首相任命前,慕尤丁仍暫時擔任看守首相。考量人民利益與安全,國家元首認為目前舉行第15屆國會大選並不是最好的選擇。

綜合星馬媒體報導,慕尤丁與國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)見面後發表全國電視演說表示,由於15名巫統國會議員撤回對他的支持,在野黨也拒絕他提出的跨黨派合作建議,因此不必等到9月國會提出信任動議,他今天即宣布辭去首相一職及內閣總辭,以符合憲法規定。

慕尤丁說,若首相不再擁有多數國會議員支持,就必須辭職,雖然還是有很多民眾要求他不要辭職,但因他不再擁有國會多數支持,「不能再做下去了」。

他表示,希望新政府能盡快成立,以免影響國家行政。

慕尤丁也向民眾喊話「不必擔心」,他的內閣已訂購了足夠的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,若接種計畫進行順利,所有民眾可在10月底前打到疫苗。

馬來西亞疫情延燒之際,政治局勢也動蕩不安,外電報導,慕尤丁去年3月以極小差距掌握國會多數而上台,但權力並不穩固。近來執政聯盟內最大黨「巫統」(UMNO)有若干國會議員不再支持他,讓他壓力與日俱增。

「星洲網」報導,隨著慕尤丁今天請辭首相,內閣將解散,也代表他率領的內閣僅僅執政17個月,成了馬來西亞史上「最短命的」政府。

雖然內閣總辭將終結慕尤丁紛紛擾擾的17個月任期,但由於大馬目前沒有任何國會議員掌握明顯多數支持,因此還不清楚誰能出面組成下屆政府。

馬來西亞第14屆國會任期將於2023年7月16日屆滿。

此外,馬來西亞今天新增1萬9740人確診感染COVID-19,全國累計142萬4639例確診案例。人口約3270萬人的馬國已連續超過一個月的單日新增確診人數維持萬人以上,目前最高紀錄是12日創下的新增2萬1668人確診。

馬來西亞 慕尤丁 內閣

延伸閱讀

聯亞疫苗EUA未通過 莊人祥:500萬劑合約不會失效

地方疫苗打太快?北市批:讓人來預約就要有疫苗

賈永婕跨海神救援 曝捐贈馬來西亞醫療物資幕後難關

黃明志捐物資助故鄉馬來西亞抗疫 賈永婕「我想幫忙」

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。