快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

7.2強震 海地逾304人死1800傷 拜登派官員馳援

海地強震後,萊凱市一座旅館倒塌,民眾從瓦礫中抬出已罹難的前市長。(美聯社)
海地強震後,萊凱市一座旅館倒塌,民眾從瓦礫中抬出已罹難的前市長。(美聯社)

加勒比海島國海地14日發生芮氏規模7.2強震,震央距離西南部小特魯德尼佩斯鎮(Petit Trou de Nippes)八公里(約五哩),震源深度10公里(約6.2哩),屬極淺層地震,至少造成304人罹難、1800多人受傷;代理總統亨利(Ariel Henry)宣布國家進入緊急狀態一個月;拜登總統已派美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)馳援海地。

美國南境海地14日上午發生芮氏規模7.2的大地震,死傷人數急速增加。圖為鄰近震央的萊凱市,躺在石塊下的不幸罹難居民。(美聯社)
美國南境海地14日上午發生芮氏規模7.2的大地震,死傷人數急速增加。圖為鄰近震央的萊凱市,躺在石塊下的不幸罹難居民。(美聯社)

震央西南部小鎮 海地進入緊急狀態一個月

美國地質調查所表示,這起地震在海地時間14日上午約8時30分發生,震央位於小特魯德尼佩斯鎮郊區,該鎮坐落海地首都太子港(Port-au-Prince)西方78哩處;美國海嘯警報系統一度發布海嘯警報,不久後解除;但餘震不斷。

強震造成多棟建築物倒塌,救援工作在熱帶風暴吹襲下更加艱鉅;居民表示,主震過後,平均十分鐘就有芮氏規模5.2的駭人餘震。

海地民防機構表示,死者大多位於南部地區,救災人員和路人協力從瓦礫堆中搶救受困者,並將傷者送醫救治。

圖為鄰近震央的沿岸城市萊凱市,生還的市民正在搶救被埋的居民。(美聯社)
圖為鄰近震央的沿岸城市萊凱市,生還的市民正在搶救被埋的居民。(美聯社)

城鎮夷為平地 萊凱市擠滿傷患

亨利宣布國家進入緊急狀態,但將待災損更明確後再考慮是否尋求國際協助;他表示,部分城鎮幾乎完全夷平,「目前最重要的是從瓦礫推中救出愈多生還者愈好,我們了解多數地區的醫院,尤其是沿海萊凱市(Les Cayes)的院所已擠滿傷者。」

他表示,國際紅十字會和災區醫院已伸援救人,呼籲國民團結,「我們必須照料傷者,同時也會提供食物、幫助、臨時庇護所和心理支持。」

亨利搭機赴萊凱市勘災時重申團結,避免2010年地震災後的混亂情勢重演,當時救災人員很晚才深入災區搶救,造成超過20萬人死亡。

拜登總統指派USAID署長鮑爾負責協調海地的救援行動,協助評估災害損失和重建,稱美國是「海地人民密切且長久的朋友」;阿根廷和智利政府也已準備提供人道救援。

美國南境海地14日上午發生芮氏規模7.2的大地震,死傷人數急速增加。圖為鄰近震央的萊凱市,不幸罹難的居民被蓋上白布。(美聯社)
美國南境海地14日上午發生芮氏規模7.2的大地震,死傷人數急速增加。圖為鄰近震央的萊凱市,不幸罹難的居民被蓋上白布。(美聯社)

萊凱酒店倒塌 前市長遺體挖出

海地媒體報導,萊凱市前市長福涂內(Gabriel Fortuné)在此次地震中罹難,他下榻的酒店倒塌。

萊凱市一處聖公會執事洛薩馬(Abiade Lozama)在地震發生當天,原定召集教師及家長討論新冠肺炎疫後返校上課的計畫。

洛薩馬表示,他當時從學校前往市中心,僅見少數房屋未受損,「街上充滿慘叫聲,人們呼喊尋找至親、資源、醫療協助和水。」

他說:「人們坐在倒坍建築物旁邊等待回應,卻未聽見(失蹤)家屬答聲,也沒有人協助他們。」

鄰近震央的萊凱市天主教堂被震毀。(美聯社)
鄰近震央的萊凱市天主教堂被震毀。(美聯社)

疫後大難突臨 50萬人生活供給中斷

洛薩馬表示,當天原是象徵疫後復甦的歡樂日子,「本來充滿希望的規畫返校上課事宜」。

除了萊凱市外,西南部熱雷米市(Jérémie)也受重創,當地一座教堂被震垮,令人聯想2010年地震後,太子港倒塌的教堂迄今尚未重建竣工,這成為海地多處百廢待舉的象徵,凸顯政府無能協助國民脫離災害與貧窮。

萊凱市的主要市場倒塌,約50萬計人口的民生供給中斷,多處地下水管也不耐強震爆裂,街道多處淹水。 

醫師法提瑪‧葛拉德‧約瑟夫(Fatima Geralde Joseph)表示,震災後她急忙想趕赴診所救治傷患,卻因為無法度過淹水路段而不得不作罷返家。

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。