快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

阿富汗情勢危急 英美派兵協助撤離使館人員

阿富汗局勢動盪,美國國防部今天表示,將暫時增派約3000名美軍前往阿國,協助撤離美國駐喀布爾(Kabul)大使館的人員。英國也將調派600名軍人前去協助撤僑等事宜。

五角大廈除作上述表示之外,發言人柯比(JohnKirby)還說,未來24至48小時就會進行第一波部署行動。

英國政府今天也說,將派遣600名軍人前去阿富汗,幫助英國大使館人員離境。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天表示:「我已批准調派額外兵力去支援駐喀布爾的外交人員、協助英國國民離境,以及支援曾冒生命危險與我們共事的阿富汗籍前員工撤離。」

英國駐喀布爾大使館將遷往更安全的地點,只會留下核心人員留守。

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)發動閃電攻勢,一週內拿下逾半國土,政府部隊今天已棄守第三大城赫拉特(Herat)這座靠近伊朗邊界的絲路古城,撤退到區內一處軍營。

現在阿富汗政府實際上已失去北部、南部、西部大片土地,喀布爾和一些城市也岌岌可危。

赫拉特市一名高階安全人員告訴法新社:「我們必須離開這座城市,以避免遭進一步摧毀。」但塔利班發言人推文稱:「士兵放下武器,加入聖戰士的行列。」

阿富汗內政部稍早證實,距離喀布爾約150公里的加茲尼(Ghazni)已經淪陷。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

塔利班逼近喀布爾 美大使館籲公民立即離開阿富汗

率兵力抗塔利班 阿富汗36歲將領網路聲譽高漲

神學士攻陷三分之二阿富汗國土 美國想約制難如願

軍閥倒戈塔利班:阿富汗北部戰線崩潰...喀布爾恐8月底淪陷?

相關新聞

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

大陸國務委員兼外長王毅23日表示,中方已決定向阿富汗提供價值人民幣2億元的相關物資,包括捐贈首批300萬劑新冠疫苗,盼對...

布林肯:不撤軍將遭神學士攻擊

美國國務卿布林肯十三日在聯邦眾議院外交委員會參加聽證會,捍衛拜登政府的阿富汗撤軍行動。他說,川普政府的阿富汗撤軍只有期限...

神學士准女性上大學但男女隔開!另規定服儀、科目審查

根據英國BBC報導,神學士表示未來阿富汗的大學將按性別分隔開,並將引入新的「服儀要求」。

錯失最佳機會…神學士重掌阿富汗 西方影響力恐不復存在?

周二,塔利班(或譯神學士)發言人宣布在阿富汗成立臨時政府,並公布了內閣高層名單。在此前一天,塔利班剛剛宣告奪取北部的潘傑希爾省,擊敗了那裡的武裝抵抗力量...

挑選911為新政府就職日 中國獲邀參加塔利班政府就職典禮

俄羅斯媒體報導,中國已獲得神學士邀請,將出席11日舉行的阿富汗新政府就職典禮。根據報導,與中國同列受邀名單者,僅有俄羅斯...

阿富汗婦女上街示威!神學士竟「鞭打棍擊」強行鎮壓

神學士接掌阿富汗後宣布成立一個強硬且只有男性的臨時政府,引發阿富汗婦女上到喀布爾街頭抗議,而神學士分子竟使用「使用鞭子和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。