義媒:立陶宛親台 中東歐變反中圍牆

圖為中國大陸駐立陶宛大使館外觀。圖/歐新社
圖為中國大陸駐立陶宛大使館外觀。圖/歐新社

中國大陸宣布召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中大使,藉此表達對於立陶宛允許以「台灣」名義設代表處的不滿。中央社發自羅馬的專電報導,義大利左派網路報紙「宣言報」(Il Manifesto)認為,捷克、斯洛伐克先前也對台捐贈疫苗,顯示中東歐多國立場已從親中轉為反中。

報導指出,中國原本想把中東歐國家當成進軍歐洲大陸的門戶,現在看來中東歐反而變成防堵中國勢力的第一道圍牆。

報導指出,北京召回駐立陶宛大使,要求立陶宛也召回駐中國大使,象徵雙邊的外交緊張關係升到最高點,這並非一個擦槍走火事件,而是反映了更深層的趨勢。中國在中東歐的外交政策正處處碰壁。

報導說,台灣在歐洲只與教廷有正式邦交關係,不過立陶宛近幾個月來持續向台灣靠攏,去年三月,立陶宛宣布在台灣設立商業代表處,今年七月,台灣宣布在立陶宛設立名為「台灣」的駐處,不像在其他國家使用「台北」代表處之名,顯示該駐處將是台灣在立陶宛的實質大使館,這個決定受到美國支持,卻惹惱了堅持「一中原則」的北京。

報導認為,北京對立陶宛採取強烈外交抗議手段,另一重用意是在嚇阻這個區域的其他國家發生模仿效應,立陶宛被中國視為反動份子,立陶宛最近才帶頭退出了中國與中東歐國家的十七加一合作機制,並揚言所獲商業利益得不償失。

報導指出,去年十月,中東歐十一個國家向聯合國要求譴責中國鎮壓香港,許多中東歐國家加入了美國政府發動的「乾淨網路」倡議,拒絕使用中國企業的5G網路基礎設施,捷克、斯洛伐克都向台灣捐贈疫苗,種種跡象顯示中國在中東歐地區的疫苗外交大致上已經失敗了,僅在匈牙利和塞爾維亞發揮了若干作用。

立陶宛 中東 北京

延伸閱讀

京令立陶宛駐中大使離境 環時嗆:將聯俄打美「走狗」

召回大使嚇阻不了立陶宛 胡錫進籲聯合俄羅斯共同制裁

中國召回駐立陶宛大使 全球「一中」質變是否已成潮流

中東歐微轉向 陸防骨牌

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。