快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

岸信夫:抵抗中國 盼澳洲帶頭

日本防衛大臣岸信夫呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。本報資料照片
日本防衛大臣岸信夫呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。本報資料照片

日本防衛大臣岸信夫接受澳洲媒體專訪時表示,中國大陸意圖以武力改變區域現狀,台灣的安全情勢攸關日本及世界局勢穩定。他呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。

「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」網站十二日分別刊出同一篇岸信夫專訪的報導,標題為「日本呼籲澳洲領導抵抗中國支配(印太)地區」。

岸信夫透過兩家澳洲媒體提出警告,指中國試圖以武力改變印太地區現狀;而美國和中國之間的權力平衡出現明顯變化;如果在台灣發生一場戰役,戰況將往中國有利的方向嚴重傾斜。他呼籲澳洲和其他盟國加快步伐,抵抗中國支配印太地區。

岸信夫在位於東京的防衛省接受訪問時說:「日本的防衛政策並未針對任何特定國家,但是日本周邊的安全情勢日益嚴峻;我們(日本)必須建立一套自衛的架構」。

岸信夫說:「(中國)正試圖以武力和脅迫的方式片面改變現狀,並正試圖製造既成事實」。

岸信夫說,為了應付目前的國家安全挑戰,日本必須自力加強防衛。

岸信夫提到,關於日本是否會因應安全需要而修改和平憲法的問題,將會由日本國會決定;日本國會可能會在今年秋季針對相關憲法議題展開辯論。但他拒絕評論國會事務。

報導說,二○一四年日本釋憲,指如果有其他國家向日本的盟國宣戰並展開攻擊,日本自衛隊有權保衛盟國;不過,隨著日本前首相安倍晉三去年離任,加上受到東京奧運和新冠疫情影響,拖延了針對相關議題的後續辯論。

對於中國有領土爭議的南海和東海情勢,岸信夫指日本已密切注意;他表示歡迎英國航艦打擊群和德國巡防艦進入印太地區。

岸信夫提醒,中國與台灣之間的軍力差距正在逐年擴大。他又說:「台灣防衛情勢穩定是非常重要的;這不只攸關日本的安全,更攸關世界局勢穩定」。

岸信夫說,他期盼澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,以抵擋中國「一帶一路」的影響;同時希望澳洲支持日本倡議的「自由開放的印度太平洋」構想。

報導說,與中國「一帶一路」互別苗頭的「自由開放的印度太平洋」投資計畫已經在今年三月受到了美國總統拜登的表態支持;而且日本也在泰國、印尼、越南和馬來西亞投資超過澳幣二千五百八十億元(約新台幣五兆二千八百廿一億元)。

另外,岸信夫說,他的兄長安倍晉三自從去年因潰瘍性結腸炎離開首相職位後,目前已逐漸康復,並復出投入政治活動。報導說,這可能會引起外界揣測民調跌到新低的首相菅義偉能否保住現職。

日本 岸信夫 澳洲

延伸閱讀

蔡英文接見澳洲駐台代表露珍怡 盼台澳開啟ECA談判

彭博:怕台灣成為明日香港 安倍表態象徵日本轉向保台

日本防衛大臣籲國際社會:關注中國武力包夾台灣

FT:日防衛相 呼籲國際間加大關注台灣的「存續」

相關新聞

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。